Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15409
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Coesão no Esporte Infantil: Validação da Adaptação Transcultural do Questionário de Coesão no Esporte Infantil para o Português do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Children s Sports Group Cohesion: The Validation process of the Cross-Cultural Adaptation of Child Sport Cohesion Questionnaire to Brazilian Portuguese |
Autor: | Pieri, Rodrigo de Vasconcellos  |
Primeiro orientador: | Oliva, Angela Josefina Donato |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Alberto José Filgueiras |
Segundo membro da banca: | Angelo, Luciana Ferreira |
Resumo: | Na década de 1950, a coesão grupal foi definida como um campo de forças que mantem os indivíduos em seus grupos. Já na de 1980, coesão era apontada como o compromisso dos componentes de um grupo para com os objetivos deste. Atualmente, no contexto esportivo, a coesão é percebida como um processo dinâmico que reflete a tendência de um time em se unir e permanecer unido. A literatura é consistente em apontar uma relação de coesão grupal com a maior satisfação do atleta, interação saudável entre os companheiros de time e desejo de permanência na prática esportiva realizada por crianças. A partir do exposto e da falta de estudos que pesquisem a coesão no esporte infantil no Brasil, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo de validação e adaptação transcultural do Questionário de Coesão no Esporte Infantil para realidade brasileira. A amostra foi composta por 140 crianças de ambos os sexos, com idade média 10,59 anos (DP= 1,07), praticantes de esporte coletivo e pertencentes às suas equipes por, no mínimo, três meses. Os instrumentos utilizados foram Questionário Sócio Demográfico, Questionário de Coesão no Esporte Infantil e Questionário de Validação. Para análise dos dados foram utilizados Analise Descritiva, Validade Convergente, Indicador de Alpha de Cronbach, Análise Fatorial Exploratória e Analise Fatorial Confirmatória. Os resultados apontaram para validade da adaptação transcultural do Questionário de Coesão no Esporte Infantil para a realidade brasileira, a partir de um modelo bifatorial onde há um fator geral Coesão e dois fatores subjacentes Coesão de Tarefa e Coesão Social. Assim este instrumento pode contribuir com a área de avaliação psicológica de grupos esportivos de crianças brasileiras |
Abstract: | In the 1950s, group cohesion was defined as a force field that maintains individuals in their groups. In the 1980s, cohesion was identified as the components commitment of a group to its objectives. Currently, in the sports context, cohesion is perceived as a dynamic process that is reflected in the tendency for a group to stick together and remain united. The literature is consistent to appoint a correlation of athlete satisfaction, good interaction between teammates and continue participation desire in youngers athletes with cohesion. From the foregoing and the lack of studies supporting the importance of cohesion in youth sports practice in Brazil this study aimed to validated the Child Sport Cohesion Questionnaire cross-cultural adaptation to Brazilian Portuguese. The sample consisted of 140 both sexes children s with an average age of 10,59 years old (SD =1,07). All them collective sport practices and belong to their team for at least three months. The instruments used were: Sociodemographic Questionnaire, Child Sport Cohesion Questionnaire (Brazilian Portuguese version) and Validation Questionnaire. The analyses was made by Descriptive Analyses, Spearman Correlation, Cronbach s alpha, Exploratory Factor Analyses and Confirmatory Factor Analyses. Results shows that the cross-cultural adaptation of the Child Sport Cohesion Questionnaire to Brazilian Portuguese was successful achieved with a bifactor model where there is a general factor Cohesion and two underlying factors Social and Task Cohesion. As it s so, this questionnaire can contribute to the promotion of more pleasant and healthy environments that focus on Brazilian s child development process through sports |
Palavras-chave: | Cohesion Group Children Sport Psychology Sport Coesão Grupo Criança Psicologia do Esporte Esporte Esporte Aspectos Psicológicos Criança Brasil Esporte Brasil |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | PIERI, Rodrigo de Vasconcellos. Coesão no Esporte Infantil: Validação da Adaptação Transcultural do Questionário de Coesão no Esporte Infantil para o Português do Brasil. 2017. 115 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15409 |
Data de defesa: | 28-Mar-2017 |