Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A culpa em situação: esboço fenomenológico-existencial acerca do fenômeno da culpa
Título(s) alternativo(s): The guilt in situation: a phenomenological-existential outline about the phenomenon of guilt
Autor: Farias, Bernardo Rocha de
Primeiro orientador: Feijoo, Ana Maria Lopez Calvo de
Primeiro membro da banca: Mattos, Carolina Mendes Campos Oliveira
Segundo membro da banca: Castro, Fernando José Gastal de
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo esboçar a caracterização e o modo de viger do fenômeno da culpa na atualidade, assim como acenar uma possibilidade de reinscrição do mesmo. Para tanto, partimos desde uma perspectiva fenomenológico-existencial em psicologia e, nesse sentido, nos aproximamos do pensamento de Jean-Paul Sartre. Assim sendo, seguimos os indicativos do pensador francês, dentre os quais, a afirmativa de que para compreendermos os fenômenos, de modo a nos aproximarmos da realidade humana, precisamos compreendê-los em situação. Por situação Sartre nos possibilita compreender o modo como o homem e o mundo constroem-se, mutuamente, como unidade. Desta forma, procuramos caracterizar, ainda que em contornos fundamentais, o que Sartre compreende por homem e mundo, e como ambos se articulam em situação, de modo que o fenômeno da culpa possa se fazer presente. Nesse sentido dividimos nosso trabalho em três partes. Nas duas primeiras buscamos respaldo, majoritariamente, em O ser e nada (1943/2001). Já na terceira e última parte, nos debruçamos na obra dramatúrgica de Sartre denominada As moscas (1943/1979), na qual, além de buscarmos esboçar o modo como homem e mundo se articulam, apostamos ser possível visualizar um modo de reinscrição da culpa a partir de Orestes, protagonista da obra. A partir de nosso estudo, pudemos perceber que o fenômeno da culpa não se mostra como algo mais originário mesmo à condição humana. O aparecer de tal fenômeno apenas pode se apresentar a partir de técnicas epocais, ou melhor, a partir de um modo de compreensão e articulação do modo de ser do homem, consolidado em determinado mundo, que assume o homem como um ente total, com o primado da razão e a soberania da vontade
Abstract: The present thesis aims to outline the characterization and the way that appears the phenomenon of guilt nowadays. And also intends to indicate another possibility of comprehension for that. For that, we start from a phenomenological-existential perspective in psychology, and therefore, we got closer to Jean Paul Sartre s way of thinking. Therefore, we have followed the indicatives from the french thinker, between those, the affirmative that towards to comprehend phenomenons, in a way that we could get closer to human reality, we need to comprehend them in situation. By situation, Sartre makes it possible for us to understand how man and world are made, mutually, as one. That way, we search to characterize, even if on basic contours, what is Sartre s comprehension of man and world, and how both of them articulates themselves as one in situation, in a way that the phenomenon of guilty may make itself present. That said, we divided our thesis in three parts. On the first two parts, we looked for support, mostly, in Being and Nothingness (1943/2001). And on the third part, we laid down on Sartre s novel, named The Flies (1943/1979), which, despite our intend to outline how man and world articulate themselves, makes it possible to see another comprehension of guilt, through Orestes, the main character of the play. After our study, we could realize that the phenomenon of guilt does not seem to be something originally from human condition. The appearance of such phenomenon it is only possible through determined techniques, that are given in a determined time. Or even through a determined way of comprehension and articulation of man s way of being, consolidated in a world, which assumes man as a being in-itself, total, and already defined
Palavras-chave: Existence
Guilt
Phenomenological
Psychology
Existência
Fenomenologia
Psicologia
Sartre
Psicologia Social
Culpa
Sartre, Jean-Paul, 1905-1980
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS; INDIVIDUO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: FARIAS, Bernardo Rocha de. A culpa em situação: esboço fenomenológico-existencial acerca do fenômeno da culpa. 2016. 123 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15414
Data de defesa: 2-Fev-2016