Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Contribuições da abordagem gestáltica à psicologia jurídica nas Varas de Família
Título(s) alternativo(s): Contributions to forensic psychology gestalt approach in family courts
Autor: Pereira, Christine Vieira
Primeiro orientador: Brito, Leila Maria Torraca de
Primeiro coorientador: Alvim, Mônica Botelho
Primeiro membro da banca: Silveira, Teresinha Mello da
Resumo: O trabalho aborda temas relacionados ao campo de atuação do psicólogo em Varas de Família. Seu objetivo principal foi reunir possíveis contribuições da Abordagem Gestáltica à Psicologia Jurídica nas Varas de Família, a partir da realização de pesquisa teórica acerca da noção e princípios da compreensão diagnóstica em Gestalt-terapia e sobre aspectos referentes à atuação do psicólogo em Varas de Família. Na dissertação, foram priorizadas situações relacionadas a famílias pós-separação no que tange a disputa de guarda e/ou regulamentação de visitas, pois muitos dos litígios que chegam aos Juízos de Família encontram-se ligados a questões que se referem ao rompimento conjugal. Realizou-se discussão acerca de questões que envolvem o momento de separação conjugal em famílias com filhos por meio da apresentação de diferentes resultados de pesquisas realizadas nesta área. Aspectos referentes à disputa de guarda de filhos e/ou regulamentação de visitas foram analisados, pois estas problemáticas, em geral, são encaminhadas aos serviços de Psicologia das Varas de Família. Como consequência do estudo, problematiza-se a realização restrita de perícias psicológicas nessas situações e são apresentadas novas possibilidades de atuação do psicólogo jurídico junto a famílias pós-separação. No curso de desenvolvimento da presente investigação, a escolha pelo recorte compreensão diagnóstica gestáltica se deu, pois tal noção apresentou, em sua fundamentação, premissas teóricas que poderiam ser aplicadas para além do âmbito clínico psicoterápico. Cabe destacar que tal noção advinda da Gestalt-terapia se diferencia do psicodiagnóstico formal. A pesquisa teórica realizada sobre compreensão diagnóstica gestáltica evidenciou princípios alicerçados na fenomenologia e, a partir destes, se propôs a postura compreensiva como contributo da Abordagem Gestáltica à Psicologia Jurídica nas Varas de Família. A reunião de contribuições advindas da postura compreensiva gestáltica se deu a partir da indicação de princípios que foram relacionados com aspectos peculiares do campo de atuação do psicólogo em Varas de Família
Abstract: This work is related to the field of the psychologist in the Family Courts. Its main objective was to gather possible contributions of Gestalt Approach to Forensic Psychology in Family Courts from conducting theoretical research on the concept and principles of diagnostic understanding in Gestalt therapy and aspects related to the role of psychologists in Family Courts. In the dissertation has been prioritized situations related to post-divorced families in regard to child custody and / or regulation of visits, since many of the disputes that come to the Family Courts are linked to issues that relate to marital breakdown. Held discussions on issues involving the time of divorce in families with children through the presentation of results of different studies in this area. Aspects related to the dispute over child custody and / or regulation of visits were analyzed because these are issues that generally are referred to psychology services of Family Courts. As a result of the study problematizes the strict implementation of psychological skills in these situations and present new opportunities for legal work of a psychologist with families post-separation. In the course of the development of this research, a choice of gestalt diagnostic understanding was given, as this concept presented, in their reasoning, theoretical premises that could be applied beyond the scope of clinical psychotherapy. It is noteworthy that such a notion arising from Gestalt therapy differs from formal psychological assessment. The theoretical research performed on diagnostic understanding evidenced gestalt principles grounded in phenomenology, and from these, we proposed a comprehensive approach as a contribution of Gestalt Approach to Forensic Psychology in Family Courts. The meeting of contributions from the comprehensive approach gestalt took from that statement of principles were related to specific aspects of the field of psychologists in Family Courts
Palavras-chave: Forensic Psychology
Family Courts
Gestalt Approach
Post-separation family
Psicologia Jurídica
Varas de Família
Abordagem Gestáltica
Família pós-separação
Psicologia forense
Gestalt-terapia
Tribunais e varas de família
Divórcio Aspectos psicológicos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: PEREIRA, Christine Vieira. Contribuições da abordagem gestáltica à psicologia jurídica nas Varas de Família. 2011. 120 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15420
Data de defesa: 29-Jun-2011