Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Contando e recontando histórias: leitura e subjetividade no sistema prisional
Autor: Bandeira, Maria Márcia Badaró
Primeiro orientador: Uziel, Anna Paula
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Heliana de Barros Conde
Segundo membro da banca: Pereira, Tania Maria Dahmer
Terceiro membro da banca: Bicalho, Pedro Paulo Gastalho de
Resumo: O presente trabalho tem como proposta a análise de uma experiência com oficinas de leitura e de contação de histórias realizadas com homens e mulheres presos em um hospital penal e duas unidades femininas do sistema penitenciário do Estado do Rio de Janeiro, nos períodos de 2003 a 2005 e 2006 a 2007, respectivamente. Com o sentido de problematizar as práticas dos psicólogos no contexto prisional, o presente estudo coloca em análise os movimentos e a trajetória desses profissionais, questionando as práticas hegemônicas que governam vidas sob encarceramento. A partir da revisão bibliográfica da Análise Institucional e das obras de Foucault, Deleuze e Guattari, de Roger Chartier e de Michel de Certeau, como também de autores da história oral contemporânea e dos contadores de histórias, busca investigar de que modo os dispositivos das oficinas de leitura e de contação de histórias se constituem em processos inventivos de intervenção no ambiente prisional e quais os possíveis efeitos produzidos por tais dispositivos nos processos de subjetivação das pessoas presas e egressas do sistema prisional. Como ferramenta metodológica utiliza diários de campo, fragmentos dos trabalhos produzidos durante as oficinas e entrevistas abertas com os atores envolvidos nesse processo (presos/as, funcionários/as e egressos/as das unidades onde se desenvolveram as oficinas) para cartografar o processo de construção dessa pesquisa-intervenção. Com o auxílio da história oral busca compreender, através das narrativas, de que modo os dispositivos das oficinas e as práticas psi se co-engendram na dinâmica de funcionamento da instituição prisional, como também se constituem em ocasiões para problematização do mundo conhecido e das experiências subjetivas. Acreditamos serem tais dispositivos, táticas para transformar a terapêutica do correcionismo em clínica política e libertária (Batista, 2008, p. 198) e apostamos na insurgência de práticas psi
Abstract: This work has as proposal an analysis of an experience with of reading and storytelling sessions held with men and women prisoners is a penal hospital and two female units of the penitentiary system of Rio de Janeiro State, in the periods from 2003 to 2005 and 2006 to 2008, respectively. In order to discuss the practices of the psychologists in the correctional environment, this present study analyses the movements and the life of these professionals, questioning the hegemonic practices the rule lives in prison. From the bibliographical look up of Institutional Analysis and the works of Foucault, Deleuze and Gattari, Roger Chartier and Michel de Certeau, as well as the contemporary oral history and the storytellers, searches for the way the reading sessions and storytelling are inventive processes of intervention of prison environment, and which are the possible effects produced by such events in the subjectivities of imprisoned and derived from prison people. As tools, uses onsite logbooks, fragments of the works produced along the sessions and interviews with the actors involved in this process (male and female prisoners, prison employees, derived prisoners from the units where these sessions were developed) in order to map the build up process of this research-intervention. With the help of the oral history searches the understanding, through the narratives, in which way the session devices and the psi practices co-engender it selves in the working dynamics of a prison, as well as are occasions for the questioning of the known world and the subjective experiences. We believe those devices are tactics to transform the correctional therapeutics in political and open-minded clinic (Batista, 2008, p. 198) and we bet on the insurgence of the psi practices
Palavras-chave: prison
reading and storytelling
subjectivity production
Prisão
Leitura e contação de histórias
Produção de subjetividade
Psicologia social
Prisões
Sistema penitenciário Rio de Janeiro (Estado)
Contadores de história
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: BANDEIRA, Maria Márcia Badaró. Contando e recontando histórias: leitura e subjetividade no sistema prisional. 2010. 155 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15422
Data de defesa: 28-Jun-2010