Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O afeto e o afetar em relações de grupo: um olhar a partir da Gestalt-Terapia
Título(s) alternativo(s): The affection and the affeting in group relations: a look of gestal-therapy
Autor: Silva, Marcelo Pinheiro da
Primeiro orientador: Arendt, Ronald João Jacques
Primeiro membro da banca: Cavanellas, Luciana Bicalho
Segundo membro da banca: Silveira, Teresinha Mello da
Resumo: Neste trabalho busco examinar a dinâmica afetiva em relações grupais dentro de uma perspectiva gestáltica. Trata-se de uma investigação sobre o afeto e o afetar em processos de desenvolvimento humano realizados em situações de grupo. O estudo se pauta em minha experiência de mais de vinte anos de prática clínica. É uma contribuição para o desenvolvimento e expansão dessa forma de atuação tão produtiva, mas não tão difundida como poderia. A pesquisa parte de uma investigação bibliográfica e culmina numa observação detalhada de experiências práticas. Relaciono aspectos importantes como as fases do processo de grupo e tipos de intervenção. Ao final, faço uma reflexão sobre aspectos relacionados ao grupo de gestalt-terapeutas brasileiros
Abstract: In this paper I seek to examine the affective dynamics of group relationships within a Gestalt perspective. This is an investigation of the affection and the affect on human development processes in group situations. The study is based on my experience of over twenty years of clinical practice. It is a contribution to the development and expansion of this very productive way of working, but not as widespread as it could be. The research stars with a literature search and culminates in a detailed practical experience. I list some important aspects such as the phases of the group process and types of intervention. At the end, I reflect on aspects related to the group of Brazilian Gestalt therapists
Palavras-chave: Group
Gestalt Therapy
Affect
Affect
Therapeutic Relationship
Grupo
Gestalt-Terapia
Afetar
Relação Terapêutica
Gestalt
Afeto
Psicologia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: SILVA, Marcelo Pinheiro da. O afeto e o afetar em relações de grupo: um olhar a partir da Gestalt-Terapia. 2015. 165 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15430
Data de defesa: 12-Jan-2015