Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15431
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Representações sociais sobre a dieta alimentar em pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise |
Título(s) alternativo(s): | Social representations on diet in chronic renal patients undergoing hemodialysis |
Autor: | Manoel, Bruna Dionísio  |
Primeiro orientador: | Castro, Ricardo Vieiralves de |
Primeiro membro da banca: | Gomes, Antonio Marcos Tosoli |
Segundo membro da banca: | Naiff, Luciene Alves Miguez |
Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo identificar as representações sociais dos pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise em relação a dieta alimentar. A doença renal crônica impõe diversas restrições, principalmente no caso do tratamento através da hemodiálise. Dentre as diversas restrições, a dieta alimentar apareceu entre as mais citadas. Os pacientes apresentaram dificuldades em lidar com essa situação, uma vez que se torna difícil para eles modificar hábitos enraizados e que são atravessados pelas crenças e valores dos pacientes. A partir dessa leitura, utilizou-se como referencial teórico a Teoria das Representações Sociais para identificar as percepções dos pacientes sobre esse objeto. A pesquisa foi de natureza qualitativa com uso de entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistados 24 pacientes do programa de hemodiálise de um hospital do estado do Rio de Janeiro. A análise do material coletado consistiu no uso da abordagem metodológica denominada de Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados indicaram que os pacientes reconhecem a importância da reeducação alimentar, porém não conseguem aderir completamente devido a outros fatores. Dentre as dificuldades citadas, estão inclusos as mudanças abruptas de hábitos alimentares e o consumo de alimentos que não estão inseridos na rotina alimentar deles. Todos os pacientes receberam orientações dos profissionais, além das recomendações de amigos e familiares, o que contribuiu para a construção da conduta a ser empregada sobre a dieta alimentar. Além disso, constatou-se que a família é uma dimensão importante que ajuda o aderir ao tratamento e à dieta alimentar, além de auxiliar o paciente a desenvolver estratégias de enfrentamento para lidar com as complicações decorrentes da doença. Os pacientes consideraram a doença e o tratamento um processo doloroso, e perceberam o transplante renal como a única saída possível. Mediante isso, é necessário que o profissional ao abordar esse paciente precise considerar esse conjunto de representações para melhor ajudá-lo a lidar com o tratamento e em conjunto com o paciente construir estratégias terapêuticas mais adequadas à sua realidade |
Abstract: | The present research aimed to identify the social representations of chronic renal patients submitted to hemodialysis in relation to diet. Chronic kidney disease imposes several restrictions, especially in the case of treatment through hemodialysis. Among the various restrictions, the diet appeared among the most cited. Patients presented difficulties in dealing with this situation, since it becomes difficult for them to modify habits rooted and that are crossed by the beliefs and values of the patients. From this reading, the Theory of Social Representations was used as a theoretical reference to identify the patients' perceptions about this object. The research was qualitative in nature using semi-structured interviews. We interviewed 24 patients from the hemodialysis program of a hospital in the state of Rio de Janeiro. The analysis of the collected material consisted in the use of the methodological approach denominated of Analysis of Content of Bardin. The results indicated that the patients recognize the importance of food reeducation, but they can not adhere completely due to other factors. Among the cited difficulties are the abrupt changes in eating habits and the consumption of foods that are not included in their dietary routine. All the patients received advice from the professionals, besides the recommendations of friends and family, which contributed to the construction of the conduct to be used on the diet. In addition, it was found that the family is an important dimension that helps to adhere to treatment and diet, as well as helping the patient to develop coping strategies to deal with the complications arising from the disease. Patients considered the disease and treatment a painful process, and perceived renal transplantation as the only possible way out. Therefore, it is necessary that the professional in addressing this patient needs to consider this set of representations to better help him deal with the treatment and together with the patient to build therapeutic strategies more appropriate to their reality |
Palavras-chave: | Social representation Chronic kidney disease Hemodialysis Diet Representação social Doença renal crônica Hemodiálise Dieta alimentar |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | MANOEL, Bruna Dionísio. Representações sociais sobre a dieta alimentar em pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise. 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15431 |
Data de defesa: | 28-Mar-2018 |