Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15447
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Movimentos sociais, ações coletivas e reprodução social: a experiência da Contag (1963-2015). |
Título(s) alternativo(s): | Social movements, collective actions and social reproduction: the Contag s experience (1963-2015). |
Autor: | Teixeira, Marco Antonio dos Santos  |
Primeiro orientador: | Bringel, Breno Marques |
Primeiro membro da banca: | Garcia Junior, Afrânio Raul |
Segundo membro da banca: | Medeiros, Leonilde Servolo de |
Terceiro membro da banca: | Palmeira, Moacir Gracindo Soares |
Quarto membro da banca: | D'avila Filho, Paulo Mesquita |
Resumo: | Nesse trabalho foi analisada a atuação da Confederação Nacional dos Trabalhadores na Agricultura (Contag) por meio das suas ações coletivas e ações de reprodução social entre 1963 e 2015. Também foi examinado o modo como a Contag e Estado se relacionaram ao longo do período mencionado. Isso foi feito por meio do exame de algumas situações emblemáticas da trajetória da Contag: os congressos; a atuação na Coprofam; ação com base na legislação; campanhas salariais de Pernambuco; Gritos da Terra Brasil; e Marchas das Margaridas. O estudo desses casos procurou destacar a importância de uma investigação orientada pela contribuição da experiência dos atores e de uma análise diacrônica para a compreensão da atuação da Contag por um período de mais de 50 anos. A abordagem proposta destacou a importância em estudar as ações coletivas e de reprodução social da Contag de maneira articulada, de modo a compor um painel mais complexo sobre a atuação dos movimentos sociais, tema central de reflexão nas teorias dos movimentos sociais e da ação coletiva. Também ressaltou a importância em se adotar uma noção teórica relacional para o Estado, o que permitiu ter uma perspectiva capaz de identificar e analisar as diferentes forças e dinâmicas em relação no Estado. A pesquisa foi feita, primordialmente, por meio da análise de documentos, realização de entrevistas e etnografia multisituada de eventos. |
Abstract: | In this work the performe of the National Confederation of Agricultural Workers (Contag) was analyzed through its collective and social reproduction actions between 1963 and 2015. The forms of relationship between Contag and the State during this period were also examined. This effort was achieved by reviewing some important landmarksof Contag s trajectory: the national meetings; activities inside its international network (Coprofam); actions using Brazilian legal apparatus; wage riots and manifestations at the state of Pernambuco; the Brazil s Cry of the Land (Grito da Terra Brasil) manifestation; and the Daisies' March (Marcha das Margaridas). The study of these cases aimed to highlight the importance of an enquiry that was mainly guided by the contribution of the actors experience itself by a diachronic analysis to understand the path followed by Contag for over its 50 years of existence. The proposed approach highlighted the importance of studying collective and social reproduction actions in an articulated manner, presenting a more complex panel of the social movements way of acting, a central topic for the theory of social movements and collective action. The work also stressed the importance of having a relational theoretical notion for the State, allowing us to better analyze and identify the different ways of acting in relation to the State. The research was mainly held by the analysis of Contag s documentation, interviews, and the multi-sited ethnography of events. |
Palavras-chave: | Social Movements Collective action Social reproduction State Contag Movimentos Sociais Ação coletiva Reprodução Social Estado Contag |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | TEIXEIRA, Marco Antonio dos Santos. Movimentos sociais, ações coletivas e reprodução social: a experiência da Contag (1963-2015).. 2018. 335 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15447 |
Data de defesa: | 10-Ago-2018 |