Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Editoras e ciências sociais no Brasil: a Zahar Editores e a emergência das ciências sociais como gênero editorial (1957-1984)
Título(s) alternativo(s): Publshing and Social Sciences in Brazil: Zahar Editores and the emergency of social sciences as a publishing genre (1957-1984)
Autor: Silva, Leonardo Nóbrega da
Primeiro orientador: Silva, José Maurício Castro Domingues da
Primeiro coorientador: Sorá, Gustavo Alejandro
Primeiro membro da banca: Bringel, Breno Marques
Segundo membro da banca: Garcia Junior, Afrânio Raul
Terceiro membro da banca: Moriconi Júnior, Italo
Quarto membro da banca: Bôas, Glaucia Kruse Villas
Quinto membro da banca: Brasil Junior, Antonio da Silveira
Resumo: Esta tese trata da dinâmica de edição de ciências sociais no Brasil tomando como objeto de análise a trajetória da Zahar Editores entre os anos de 1957 e 1984. A Zahar Editores foi uma das mais importantes editoras brasileiras da segunda metade do século XX e teve uma atuação destacada na área de ciências sociais e humanas, contribuindo para a consolidação desse gênero editorial no país. Ganham destaque, dessa forma, as estratégias elaboradas pela editora na disputa com suas concorrentes, as redes de interação estabelecidas com intelectuais que participaram dos processos de seleção e formatação das obras, as linhas editoriais lançadas ao longo dos anos e os principais debates públicos nos quais ela teve atuação fundamental. Argumenta-se, assim, que a edição de livros e todos os saberes envolvidos nessa prática, são fundamentais para se compreender os elementos constitutivos de áreas específicas de conhecimento, como as ciências sociais e humanas, e seu engajamento em debates públicos mais amplos
Abstract: This thesis deals with the dynamics of social science publishing in Brazil, analyzing Zahar Editores's trajectory between 1957 and 1984. Zahar Editores was one of the most important Brazilian publishers of the second half of the twentieth century and had a performance highlighted in the area of social and human sciences, contributing to the consolidation of this publishing genre. In this way, the strategies developed by the publisher in the competition dynamics, the networks of interaction established with intellectuals that participated in the processes of selection and formatting of the books, the editorial lines launched over the years and the main public debates in which it played a fundamental role. It is argued, therefore, that the publishing, and all the knowledge involved in this practice, are fundamental to understand the constitutive elements of specific areas of knowledge like social and human sciences and their engagement in broader public debates
Palavras-chave: Publishing
Social sciences
Zahar Editores
Edição
Ciências sociais
Zahar Editores
Livros Editoração
Ciências sociais Editores e edição
Zahar (Editora) Brasil 1957-1984
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: SILVA, Leonardo Nóbrega da. Editoras e ciências sociais no Brasil: a Zahar Editores e a emergência das ciências sociais como gênero editorial (1957-1984). 2019. 290 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15454
Data de defesa: 8-Abr-2019