Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Retratos de Machado de Assis : sabedoria, genialidade e melancolia na crítica literária fin de siècle
Autor: Aguiar, Mauricio Maia
Primeiro orientador: Araujo, Ricardo Augusto Benzaquen de
Primeiro membro da banca: Guimarães, Cesar Augusto Coelho
Segundo membro da banca: Castro, Ronaldo Oliveira de
Terceiro membro da banca: Botelho, André Pereira
Quarto membro da banca: Lopes, Antonio Herculano
Resumo: Este ensaio de pensamento social brasileiro tem por objeto de análise as críticas literárias sobre a obra de Machado de Assis, publicadas em jornais e revistas imediatamente após o lançamento de cada um de seus livros. Portanto, são publicações de critica literárias escritas por contemporâneos do próprio Machado de Assis, e que, ao resenharem suas obras evidenciam o cenário e os modelos de interação vivenciados pelos artistas e intelectuais do período. Assim como expõem ainda as compreensões de literatura e de artista que fazem parte de seus repertórios analíticos. Este ensaio busca identificar, através das categorias mobilizadas para retratar Machado de Assis, as transformações ocorridas nestes modelos de interação social do período, e como a sociabilidade intelectual e artística, inicialmente vinculada ao padrão de gosto cortesão estabelecido no Rio de Janeiro, foi cedendo espaço para outros modelos de interação, e assim permitiu o desenvolvimento de diferentes compreensões de literatura e do papel da crítica literária, contribuindo diretamente para a alteração nos discursos retóricos das resenhas literárias. Portanto, este ensaio tenta identificar e entender os modelos retóricos inscritos na crítica, e como estes discursos estão correlacionados à transformações de ordem mais profunda, principalmente com o processo de modernização social e a construção da autonomia do universo intelectual e artístico no fim do século XIX e na primeira década do século XX
Abstract: The object of this thesis on Brazilian social thought is the literary criticism of the works of Machado de Assis published in newspapers and magazines immediately after the release of each of his books. Thus, they are literary criticism written by the contemporaries of Machado de Assis that stresses the scenario and the interaction patterns experienced by the artists and intellectuals from that period in their reviews. They also show the comprehension of literature and of the artist that are part of their analytical repertoire. Recurring to the categories utilized to interpret Machado de Assis, this essay aims at identifying the transformation that occurred in those patterns of social interaction from that period and how intellectual and artistic sociability - initially bonded to the pattern of courtesan taste established in Rio de Janeiro - lost space to other interaction patterns and thus allowed the development of different comprehensions of literature and the role of literary criticism, directly contributing to the change in rhetorical discourses of literary reviews. Thus, this essay tries to understand the rhetorical models that were present in the criticism and how these discourses are related to more profound transformations of order, mainly the process of social modernization and the construction of the autonomy of artistic and intellectual universe of the late nineteenth century and the first decade of the twentieth century
Palavras-chave: Machado de Assis
Sociability
Literary criticism
Machado de Assis
Sociabilidade
Crítica literária
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: AGUIAR, Mauricio Maia. Retratos de Machado de Assis : sabedoria, genialidade e melancolia na crítica literária fin de siècle. 2012. 192 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15455
Data de defesa: 9-Abr-2012