Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15477
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Sociologia pública: imaginação sociológica brasileira e problemas públicos |
Título(s) alternativo(s): | The brazilian sociological imagination and public problems |
Autor: | Jardim, Fernando Perlatto Bom  |
Primeiro orientador: | Vianna, Luiz Jorge Werneck |
Primeiro membro da banca: | Vandenberghe, Frédéric |
Segundo membro da banca: | Silva, José Maurício Castro Domingues da |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, Maria Alice Rezende de |
Quarto membro da banca: | Barboza Filho, Rubem |
Resumo: | Esta Tese objetiva analisar a relação entre a imaginação sociológica brasileira e os problemas públicos do país. Tomando como base a análise da produção de livros de sociologia publicados no Brasil entre 1940 e 2012, partimos da hipótese segundo a qual a imaginação sociológica brasileira tem, desde seu processo inicial de institucionalização, se mostrado responsiva e normativa em relação aos problemas públicos mais prementes colocados em cada conjuntura política. Em diálogo com a proposta da sociologia pública formulada originalmente por Michael Burawoy, nos Estados Unidos, procuramos demonstrar que uma experiência sociológica periférica, como a brasileira, marcada pela forte interdependência entre sociologia profissional e sociologia pública, possibilita repensar diferentes formas de imaginação sobre a noção de sociologia pública , tanto analítica quanto normativamente, ampliando suas bases teóricas e práticas. Objetivamos, nesse sentido, propor uma agenda intelectual em torno da sociologia pública voltada para a construção de um cosmopolitismo de conexões , que procure articulações entre o nacional e o universal na compreensão e enfrentamento de problemas públicos , para a qual a experiência sociológica brasileira tem muito para contribuir. |
Abstract: | This Thesis aims to analyze the relationship between the sociological imagination and public problems in Brazil. Based on an analysis of the editorial output of sociology books in Brazil between 1940 and 2012, we suggest that the Brazilian sociological imagination has, since its initial process of institutionalization, proved responsive and normative regarding the most relevant public problems in each political conjuncture. In dialogue with the proposal of a public sociology , as originally formulated by Michael Burawoy in the United States, we demonstrate that a peripheral sociological experiment, such as the Brazilian one, characterized by the strong interdependence between professional sociology and public sociology, could provide a contribution in the process of rethinking different forms of imagination concerning the notion of public sociology - in both analytical and normative terms - broadening its theoretical and practical basis. To this end, we propose an intellectual agenda around public sociology focused on building a cosmopolitanism of connections , which seeks to connect the national and the universal in understanding and facing public problems , to which the Brazilian sociological experiment has much to contribute. |
Palavras-chave: | Public sociology Sociological imagination Sociological brazilian experience Public problems Sociologia pública Imaginação sociológica Experiência sociológica brasileira Problemas públicos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | JARDIM, Fernando Perlatto Bom. Sociologia pública: imaginação sociológica brasileira e problemas públicos. 2013. 541 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15477 |
Data de defesa: | 6-Dez-2013 |