Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Interesse e virtude: a sociologia modernista dos anos 30
Título(s) alternativo(s): Interes and Virtue: brazilian modernista sociology in 1930 s
Autor: Martins, Maro Lara
Primeiro orientador: Vianna, Luiz Jorge Werneck
Primeiro membro da banca: Garchet, Helena Maria Bomeny
Segundo membro da banca: Sinder, Valter
Terceiro membro da banca: Oliveira, Lucia Maria Lippi
Quarto membro da banca: Carvalho, Maria Alice Rezende de
Resumo: O objeto de estudo desta tese é a sociologia modernista brasileira da década de 1930. Em primeiro lugar, se adentra nas configurações gerais do termo sociologia modernista em relação à sua inserção na história e desenvolvimento das ciências sociais no Brasil. Em segundo lugar, se discute o suporte de escrita que este tipo de interpretação privilegiou, o ensaio. Em terceiro lugar, se relacionou os mundos da cultura e política no contexto da formação do modernismo brasileiro e sua imbricação direta com as florações da sociologia modernista. E por fim, se estabeleceu uma interpretação dos principais temas e dos argumentos expostos e debatidos pela sociologia modernista dos anos 1930. Nestes termos, este trabalho diz respeito: a constituição de uma tradição sociológica periférica em relação ao sistema-mundo; a proposição da constituição de uma história da sociologia brasileira, múltipla e dinâmica, que leva em conta as diferentes imersões propostas por cada estilo de pensamento; a constituição do ensaio como suporte de escrita e modo de apresentação das ideias conectados à posição e experiência intelectual latino-americana em geral e brasileira em particular; a uma ampliação do conceito de modernismo e sua relação com a teoria social periférica; ao processo de modernização brasileiro e suas íntimas relações com o modernismo; à construção de uma interpretação de segunda ordem, que possibilite interpretar a teoria social advinda da sociologia modernista a partir da dupla perspectiva do cronótopo constituído: o tempo e o espaço; a caracterização da sociologia modernista a partir da concepção de cartografia semântica e figuração, como permeáveis à análise dos textos abordados.
Abstract: The object of this thesis is study brazilian modernist sociology in 1930s . Firstly, entered in the general settings of the term modernist sociology in relation to its insertion in the history and development of social sciences in Brazil. Secondly, discusses the writing support this kind of interpretation favored: the essay. Thirdly, it linked the worlds of culture and politics in the training of Brazilian modernism and its direct overlap with the flowering of modernist sociology. And finally settled interpretation of the main themes and arguments presented and discussed in sociology modernist 1930s. Accordingly, this work concerns: the creation of a peripheral sociological tradition to the world-system, proposing the creation of a history of Brazilian sociology, multiple and dynamic, which takes into account the different immersions proposed by each thinking style; the constitution of the trial to support writing and submission of ideas connected to the position and intellectual experience of Latin America in general and Brazil in particular; an expansion of the concept of modernism and its relation to peripheral social theory; the process of Brazilian modernization and its intimate relationship with modernism; the construction of an interpretation of the second order, that allows to interpret the social theory and modernist sociology arising from the dual perspective of chronotope comprised: time and space; the characterization of modernist sociology from designing semantic cartography and figuration, as permeable to the analysis of the texts discussed.
Palavras-chave: Brazilian sociology
Social theory and historiography
Modernism and modernization
Brazilian social imagination
Peripheral sociology
Sociologia brasileira
Teoria social e historiografia
Modernismo e modernização
Pensamento social brasileiro
Sociologia periférica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: MARTINS, Maro Lara. Interesse e virtude: a sociologia modernista dos anos 30. 2013. 226 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15493
Data de defesa: 9-Nov-2013