Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O direito à periferia: experiências de mobilidade social e luta por cidadania entre trabalhadores periféricos de São Paulo
Título(s) alternativo(s): The right to the periphery: experiences of social mobility and struggle for citizenship among São Paulo s peripheries workers.
Autor: Fontes, Leonardo de Oliveira
Primeiro orientador: Zaluar, Alba Maria
Primeiro membro da banca: Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos
Segundo membro da banca: Ribeiro, Carlos Antonio Costa
Terceiro membro da banca: Préteceille, Edmond
Quarto membro da banca: Feltran, Gabriel de Santis
Resumo: O propósito desta tese é discutir a experiência de moradores das periferias de São Paulo em torno da luta pela mobilidade social e pela conquista da cidadania ao longo das três últimas gerações. A pesquisa parte do debate a respeito da ascensão social recente no Brasil e da constatação de que os mais pobres vivenciaram mudanças substanciais em suas condições econômicas e em termos de acesso à escolarização formal, sobretudo entre meados dos anos 2000 e a primeira metade da década de 2010. Contudo, no nível urbano, em especial no caso de São Paulo, essa mobilidade social não significou nem um mobilidade geográfica para regiões centrais da cidade, nem o acesso imediato a melhores serviços públicos e à infraestrutura urbana, excluindo parcela considerável da população dos direitos consolidados na ideia de direito à cidade . Desse modo, por meio de uma pesquisa multimetodológica, que combinou métodos quantitativos com uma pesquisa de viés etnográfico, em duas regiões periféricas da cidade de São Paulo, buscou-se investigar as mudanças e permanências no modo de vida desses sujeitos a partir das modificações em seu padrão de vida. Procurou-se, então, analisar os principais elementos que marcaram as mudanças no modo de vida dessa população periférica e as formas de atuação política que articularam ao longo das últimas décadas. São analisados, portanto, elementos como a migração para a cidade, a luta pela inserção no mercado de trabalho, a constituição de movimentos sociais e a luta por direitos, a violência urbana e as diversas manifestações culturais que esses sujeitos produzem como forma de expressar seus anseios e projetos políticos e de vida. Ao final propõe-se a ideia de direito à periferia como categoria que seria capaz de compreender as demandas desses sujeitos em torno da luta pelo reconhecimento de sua condição de cidadãos plenos no território urbano, isto é, como portadores do direito a ter direitos .
Abstract: The purpose of this thesis is to discuss the experience of São Paulo s periphery dwellers around the struggle for social mobility and the conquest of citizenship over the last three generations. The starting point of this research is the debate on the recent social mobility process that took place in Brazil that brought substantial changes in the economic conditions and access to formal schooling for lower classes, especially between the mid-2000 s and the first half of the 2010 s. However, at the urban level, especially in the case of São Paulo, this social mobility meant neither geographic mobility for central regions of the city nor immediate access to better public services and urban infrastructure. The result is the remaining exclusion of a large part of the population of the rights consolidated in the idea of right to the city despite their economic improvements. Throughout a mix-method research that combined quantitative methods with ethnographic techniques in two peripheral neighborhoods of São Paulo, it was sought to investigate the changes and continuities in the peripheral population s way of life towards the modifications in their standard of living. Thus, the thesis analysis the most remarkable elements of these people s way of life, such as: the process of migration to the city, the struggle for inclusion in the labor market, the constitution of social movements, the increase in urban violence and the various cultural manifestations that these actors produce as a way of expressing their political and personal plans and projects. In the end, the idea of right to the periphery is proposed as a category capable of comprehend the demands of these actors around the struggle for the recognition of their status as full citizens in urban territory, that is, as holders of the right to have rights .
Palavras-chave: Citizenship
Social mobility
Periphery
São Paulo
Workers
Cidadania
Mobilidade social
Periferia
São Paulo
Trabalhadores
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: FONTES, Leonardo de Oliveira. O direito à periferia: experiências de mobilidade social e luta por cidadania entre trabalhadores periféricos de São Paulo. 2018. 335 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15527
Data de defesa: 27-Abr-2018