Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Para uma sociologia das visões de mundo: esboço de uma teoria praxiológica da cultura
Título(s) alternativo(s): Towards a sociology of Weltanschauung : outline of a praxeological theory of culture
Autor: Assis, Rodrigo Vieira de
Primeiro orientador: Vandenberghe, Frédéric
Primeiro membro da banca: Campos, Luiz Augusto de Souza Carneiro de
Segundo membro da banca: Véran, Jean-françois
Resumo: Esta dissertação se configura pela inserção da abordagem sociológica do conhecimento e da cultura na praxiologia e pela incorporação da teoria das práticas na sociologia do conhecimento e da cultura. A inserção da discussão aqui apresentada no seio dessas subáreas da sociologia emerge da tentativa de conciliar algumas das suas contribuições fundamentais que, ao nosso juízo, podem nos levar a uma melhor compreensão do modo pelo qual os indivíduos veem, interpretam e agem na vida social. Para isso, o problema da percepção que os indivíduos têm do mundo social e o processo de aquisição das disposições que operam na constituição das práticas são percebidos como dois lados de uma mesma moeda, qual seja, do processo de produção social de um sentido para a existência em sociedade. Assim, as diferentes perspectivas sociológicas aqui discutidas e mobilizadas são vistas como importantes contribuições para este fim: são percebidas enquanto recursos necessários à edificação das bases a partir das quais o problema da significação do mundo social pode ser apresentado como produto de uma continua luta entre grupos portadores de concepções distintas da realidade. Dessa forma, apresentamos, nesta dissertação, os fundamentos teórico-metodológicos necessários à fundamentação de uma sociologia das visões de mundo. Para isso, por um lado, apropriamo-nos das contribuições teóricas da sociologia da cultura e do conhecimento proposta por Karl Mannheim e, por outro lado, dialogamos com a praxiologia desenvolvida por Pierre Bourdieu, buscando, respectivamente, tomar a cultura como espaço privilegiado para a objetivação das visões de mundo e para a compreensão do estabelecimento de relação espontânea entre os indivíduos e as condições sociais de existência em que se situam. Mesmo nos limitando à discussão em nível teórico, nosso intuito é compreender a visão de mundo do indivíduo real, que vive em uma dada cultura e em uma dada sociedade, considerando, para tanto, o seu estilo de pensamento como mecanismo explicativo da lógica das suas tomadas de posição em situações de interação social. Assim, esta dissertação deve ser lida como um preâmbulo teórico para futuras investigações empíricas sobre os conflitos contemporâneos entre grupos e indivíduos portadores de visões de mundo distintas e distintivas entre si, que requerem, antes de tudo, a preparação de um quadro conceitual capaz de sustentar uma praxiologia da cultura cuja condição de possibilidade se apresenta no cruzamento entre teoria e empiria. É com este objetivo que este trabalho se realiza.
Abstract: This dissertation is configured by inserting the sociological approach of knowledge and culture in the praxiology, and the incorporation of the theory of the practice in sociology of knowledge and culture. The inclusion of this debate presented here within these sociological subfields arises from the efforts to conciliate some of its main contributions that, in our point of view, can lead us to a better understanding of the individual way of seeing, interpreting and acting in social life. For this, the issue of the individual perception about social world and the process of acquisition of dispositions which are driving the constitutions of practices are perceived as two faces of the same coin: it s the process of social production of life's meaning in society. Thus, the different sociological perspectives which we argue and embrace here are realized as important contributions to this goal: they are taken as required resources for building the basis from which the problem of meaning of social world can be brought out as a product of a continuous struggle among carried groups of distinguished conceptions of the reality. Therefore, we point up in this dissertation the theoretical and methodological mandatory foundations for a grounding of sociology of worldviews. For this, in one hand, we require the theoretical contributions from sociology of culture and knowledge purposed by Karl Mannheim and, in other hand, we also request the praxiology drawn up by Pierre Bourdieu, trying, respectively, take the culture as a space to objectification of worldviews and as a support to understand the settle of a spontaneous relationship between individuals and the social conditions of life in which they are living. Even narrowing ourselves to a theoretical debate, our intention is to understand the worldview of a real actor, who lives in a given culture and in given society, taken for granted his thinking style as an explanatory means of the logic of his taken position in social interaction situations. Thereby, this dissertation should be read as a theoretical prologue pointing to future empirical researches on contemporary conflicts between groups and individuals with distinct worldviews which are distinguished one another, in which a draft of a conceptual frame are required to support a praxiology of the culture whose condition of possibility presents itself at the crossroads between theory and empirics. This is the aim of the work carried out.
Palavras-chave: Worldviews
Thought
Social practices
Karl Mannheim
Pierre Bourdieu
Visões de mundo
Pensamento
Práticas sociais
Karl Mannheim
Pierre Bourdieu
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::FUNDAMENTOS DA SOCIOLOGIA::TEORIA SOCIOLOGICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: ASSIS, Rodrigo Vieira de. Para uma sociologia das visões de mundo: esboço de uma teoria praxiológica da cultura. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15565
Data de defesa: 27-Fev-2015