Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Imagens das depressões: uma análise das relações entre crises econômicas e suicídio no Brasil (1990-2009)
Título(s) alternativo(s): Images of depression: an analysis of the relationship between economic crises and suicide in Brazil (1990-2009)
Autor: Marinho, Andreia Cidade
Primeiro orientador: Soares, Glaucio Ary Dillon
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Carlos Antonio Costa
Segundo membro da banca: Sento-sé, João Trajano de Lima
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo investigar a relação das crises econômicas e suicídio no Brasil. A primeira parte do trabalho dedica-se a uma revisão da literatura acerca do tema, revisando pesquisas feitas em outros países. A segunda parte avalia a hipótese da correlação positiva entre os fenômenos no caso brasileiro, usando indicadores de crise econômica, como desemprego e PIB per capita, comparando-os com estatísticas simples, longitudinais, de 1990 a 2009, para aferir possíveis tendências nas unidades de análise: Brasil, Região e Estados. Quando possível, comparamos nossos resultados com os de outros países.
Abstract: The purpose of this dissertation is to investigate the relationship between economic crisis and suicide. The first part of the study is dedicated to review the literature around this issue, looking at researches done in other countries. The second part evaluates the hipothesis of positive correlation between the phenomena in the Brazilian case, using indicators of economic crisis, such as unemployment and GDP per capita, and comparing them with simple and longitudinal statistics, from 1990 to 2009, to assess possible tendencies in the unities of analysis: Brazil, Region and State. Whenever possible, we shall compare our results with those from other countries.
Palavras-chave: Suicide
Economic crisis
Mental Health
Suicídio
Crise Econômica
Saúde Mental
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: MARINHO, Andreia Cidade. Imagens das depressões: uma análise das relações entre crises econômicas e suicídio no Brasil (1990-2009). 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15568
Data de defesa: 29-Nov-2012