Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A Escola de Brasília da inserção internacional do Brasil: um racionalismo periférico
Título(s) alternativo(s): The Brasilia School of Brazil s international insertion: a peripheral rationalism
Autor: Bussmann, Fábio Santino
Primeiro orientador: Valença, Marcelo Mello
Primeiro membro da banca: Rocha, Mauricio Santoro
Segundo membro da banca: Siqueira, Isabel Rocha de
Resumo: O trabalho investiga a existência de uma Escola de Brasília da inserção internacional do Brasil, por meio do estudo das influências e produção conceitual comum de autores que estudam essa inserção e pertencem ao círculo intelectual mais amplo da Escola de Brasília das Relações Internacionais. Chega-se à conclusão de que existe uma Escola de Brasília da inserção internacional do Brasil com marcas conceituais próprias, que podem ser enquadradas no termo racionalismo periférico.
Abstract: This academic work investigates the existence of a Brasilia School of Brazil's international insertion, through the study of the influences and the common conceptual production of authors who study this insertion and belong to the broader intellectual circle of the Brasilia School of International Relations. We come to the conclusion that there is a Brasilia School of Brazil's international insertion that has its own conceptual features, which can be framed as peripheral rationalism.
Palavras-chave: Brasilia School
Peripheral rationalism
Brazilian foreign policy
Escola de Brasília
Inserção internacional do Brasil
Racionalismo periférico
Política externa brasileira
Política internacional
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES I?INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Citação: BUSSMANN, Fábio Santino. A Escola de Brasília da inserção internacional do Brasil: um racionalismo periférico. 2016. 137 f. Tese (Doutorado em Política Internacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15569
Data de defesa: 13-Dez-2016