Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mulheres em Rojava: da organização nacionalista à autonomia democrática. Um estudo sobre a organização autônoma do movimento
Título(s) alternativo(s): Women in Rojava: from the nationalist organization to the democratic autonomy. A study about the autonomous organization of the movement
Autor: Ferreira, Bruna de Fátima Brito
Primeiro orientador: Suppo, Hugo Rogelio
Primeiro membro da banca: Goldfeld, Monique Sochaczewski
Segundo membro da banca: Oliveira, Tatiana dos Santos
Resumo: O presente trabalho busca compreender os motivos que têm contribuído para o protagonismo das mulheres no projeto social e político em construção atualmente na região conhecida pelos curdos como Rojava, no nordeste da Síria. Ao contrário de outros movimentos por autodeterminação, como nas narrativas do nacionalismo, nesse projeto as mulheres têm participando ativamente de sua construção, tornando-se protagonistas desse movimento, e colocado a necessidade de discussão das relações desiguais de gênero no momento mesmo de constituição dessa sociedade. O estudo trata da importância da construção histórica de um movimento de mulheres autonomamente organizado no movimento nacionalista curdo, e para compreender esse quadro, se apoia nas discussões teóricas do Feminismo Interseccional. É proposta então uma análise baseada em dois momentos específicos, quais sejam, o encontro das mulheres curdas com seus companheiros homens da organização nacionalista, e com o Feminismo turco. Este trabalho também tem como plano de fundo o desenvolvimento histórico da luta por autodeterminação do povo curdo passando pelas narrativas nacionalistas e pelo projeto atual conhecido como Confederalismo Democrático , além da luta mais recente contra o Estado Islâmico.
Abstract: This study seeks to understand the reasons that have contributed to the role of women in the social and political project under construction currently in the region called by Kurdish people as Rojava, in northern Syria. Unlike other movements for self-determination, as in nationalism narratives, in this project, women are actively participating in its construction, becoming protagonists of this movement, and they are placing the need for discussion of unequal gender relations, at the very moment of creation of this society. This study deals with the importance of the historical construction of an autonomously organized women s movement in the Kurdish nationalist movement, and to understand this framework, it s based on the theoretical discussions of Intersectional Feminism. An analysis is then proposed based on two specific moments, namely, the meeting of Kurdish women with their male comrades of the nationalist organization, and with Turkish Feminism. This work also has as background the historical development of the struggle for self-determination of the Kurdish people going through the nationalist narratives to the current project known as Democratic Confederalism , as well as the most recent struggle against the Islamic State.
Palavras-chave: Rojava
Intersecional Feminism
Kurdish Self-Determination Struggle
Rojava
Feminismo Intersecional
Luta por Autodeterminação Curda
Mulheres - Condições sociais
Feminismo - Síria
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES I?INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Citação: FERREIRA, Bruna de Fátima Brito. Mulheres em Rojava: da organização nacionalista à autonomia democrática. Um estudo sobre a organização autônoma do movimento. 2017. 202 f. Dissertação (Mestrado em Política Internacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15574
Data de defesa: 14-Jun-2017