Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Idiossincrasias do presidente na política externa: liderança do processo decisório, ideias e diplomacia presidencial de Lula
Título(s) alternativo(s): President s idiosyncrasies in foreign policy: Lula s leadership of decision-making process, ideas and presidential diplomacy
Autor: Gomes, Zimmer de Souza Bom
Primeiro orientador: Saraiva, Miriam Gomes
Primeiro membro da banca: Velasco Júnior, Paulo Afonso Monteiro
Segundo membro da banca: Suarez, Marcial Alécio Garcia
Resumo: A política externa brasileira recente se viu fortemente influenciada pela figura de dois sucessivos presidentes: FHC e Lula. Contudo, o ativismo presidencial nesse campo, que parecia ser uma tendência, não se confirmou ao longo do mandato de Dilma Rousseff. Isso indica que o entendimento das idiossincrasias do presidente não é mero detalhe e tem relevância na explicação de certas dinâmicas da política externa. Nesse contexto e lançando mão de instrumentos da psicologia política, da análise de discurso e da Análise de Política Externa, investigou-se de forma sistemática a figura do presidente Lula e de sua relação com a política externa do período de seu governo. O intento envolveu o exame de características de seu perfil de liderança no processo decisório, de suas ideias e de sua experiência em política externa prévias à presidência. Esses elementos se combinam e influenciam a política externa, passando pela formação do círculo imediato de assessores e pelo seu comportamento na execução da política externa através da diplomacia presidencial.
Abstract: Recent Brazilian foreign policy saw itself strongly influenced by the figure of two successive presidents: FHC and Lula. However, the presidential activism in this field, which seemed to be a tendency, was not confirmed during Dilma Rousseff s mandate. This indicates that the understanding of the presidents idiosyncrasies is not a mere detail and it has relevance in the explanation of certain dynamics of foreign policy. In this context and making use of political psychology, discourse analysis, and Foreign Policy Analysis, we have investigated systematically President Lula s figure and his relation with foreign policy in the period of his government. The intent involved the examination of features of his leadership profile in the decision-making process, of his ideas, and of his foreign policy experience prior to the presidency. These elements combine and influence foreign policy, passing by the formation of the inner circle of advisers and by his behavior in the execution of his foreign policy through presidential diplomacy.
Palavras-chave: Brazilian foreign policy
President Lula
Leadership Style
Ideas
Presidential Diplomacy
Política externa brasileira
Presidente Lula
Estilo de liderança
Ideias
Diplomacia presidencial
Brasil Relações exteriores
Silva, Luis Inácio Lula da, 1945-
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES I?INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Citação: GOMES, Zimmer de Souza Bom. Idiossincrasias do presidente na política externa: liderança do processo decisório, ideias e diplomacia presidencial de Lula. 2016. 195 f. Dissertação (Mestrado em Política Internacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15616
Data de defesa: 1-Jun-2016