Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15617
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O papel da potência hegemônica no regime internacional de comércio: uma comparação entre dois momentos |
Título(s) alternativo(s): | The role of the hegemonic power in the international trade regime: a comparison between two periods |
Autor: | Costa, Pedro Kislanov da  |
Primeiro orientador: | Pereira, Lia Cecília Baker Fonseca Valls |
Primeiro membro da banca: | Tostes, Ana Paula Balthazar |
Segundo membro da banca: | Machado, João Bosco Mesquita |
Resumo: | O objetivo geral da pesquisa é analisar em que medida os Estados Unidos, identificado como potência hegemônica global, é capaz de influenciar o regime internacional de comércio. Para alcançar tal objetivo, é estabelecido um recorte temporal bem definido que abrange dois momentos distintos. O primeiro coincide com a duração da Rodada Uruguai do GATT, e o segundo inicia-se em 2006 e vai até o final do ano de 2014. A dissertação, no entanto, não se restringe à análise desses dois momentos, uma vez que é fundamental conhecer os antecedentes históricos de cada um deles. Além do objetivo geral da pesquisa, também são estabelecidos alguns objetivos específicos, entre eles o de identificar as principais características da estrutura do comércio internacional ao longo do tempo e o de analisar as implicações do debate entre multilateralismo e regionalismo, ocorrido na Rodada Uruguai e também na Rodada Doha. O marco teórico utilizado no trabalho é a Teoria da Estabilidade Hegemônica, que associa a estabilidade da economia internacional à existência de uma potência hegemônica. A metodologia empregada é de base majoritariamente qualitativa, embora a análise quantitativa seja fundamental para respaldar o raciocínio empreendido ao longo do texto e alguns dos resultados encontrados. Dessa forma, busca-se responder às perguntas colocadas e apontar algumas conclusões a respeito do tema analisado. |
Abstract: | The main goal of this research is to understand the extent to which the United States, considered the global hegemonic power, is able to influence the international trade regime. To achieve such goal, a specific time frame, which encompasses two different periods, is established. The first period coincides with the duration of the Uruguay Round of negotiations in the GATT, and the second one begins in 2006 and goes on until the end of 2014. The thesis, however, is not constrained to the analysis of these two periods, since it is considered essential to know the historical background of each one of them. Besides the main objective of the research, some specific goals are also set, such as identifying the main characteristics of the structure of international trade over time, and to analyze the implications of the debate between multilateralism and regionalism, which occurred both in the Uruguay Round and the Doha Round. The theoretical framework used in the thesis is the Theory of Hegemonic Stability, which associates the stability of the international economy to the existence of a hegemonic power. The methodology applied is mainly qualitative, even though quantitative analysis is fundamental to support both the reasoning undertaken throughout the work and some of the findings. In this sense, the dissertation seeks to answer the main questions set out in the text and point some conclusions concerning the topic researched. |
Palavras-chave: | International political economy Hegemonic power International trade regime Hegemonic stability theory Uruguay round Doha round Economia política internacional Potência hegemônica Regime internacional de comércio Teoria da estabilidade hegemônica Rodada Uruguai Rodada Doha Relações internacionais Relações econômicas internacionais Comércio exterior |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES I?INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
Citação: | COSTA, Pedro Kislanov da. O papel da potência hegemônica no regime internacional de comércio: uma comparação entre dois momentos. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Política Internacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15617 |
Data de defesa: | 10-Dez-2015 |