Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento e inserção internacional no MERCOSUL: uma comparação entre Governo FHC (1995-2002) e Governo Lula (2003-2010) à luz do pensamento econômico da CEPAL e da política externa brasileira
Autor: Nazareth, Mariana Silvestre
Primeiro orientador: Dantas, Alexis Toríbio
Primeiro membro da banca: Saraiva, Miriam Gomes
Segundo membro da banca: Mattos, Fernando Augusto Mansor de
Resumo: A busca por melhor inserção internacional e desenvolvimento são objetivos historicamente almejados pela Comissão Econômica para América Latina e Caribe (CEPAL) para o continente latino-americano e caribenho e pela política externa brasileira (PEB) para o Brasil. Nessa busca, a integração regional foi defendida tanto pelo pensamento econômico cepalino quanto pelos princípios da política externa brasileira como instrumento de incentivo para alcançar essas metas. Em 1991, em meio ao mundo globalizado e busca por novos modelos de desenvolvimento, o Cone Sul se integrou com a criação do Mercado Comum do Sul (MERCOSUL). Do ponto de vista do Brasil, o MERCOSUL pôs fim às animosidades entre Brasil e Argentina e formou novo padrão de relacionamento na região. Durante os governos Fernando Henrique Cardoso e Luís Inácio Lula da Silva, o MERCOSUL apareceu como ferramenta para alcançar desenvolvimento e melhor inserção internacional do país, mas esses governos divergiram em relação às atuações e ênfases, o que impactou a diretriz do modelo de integração do bloco.
Abstract: The search for better international insertion and development are objectives historically pursued by the Economic Commission for Latin America and the Caribbean (ECLAC) for Latin American continent and Brazilian Foreign Policy for Brazil. Regional integration has been supported by ECLAC's economic thought and Brazilian foreign policy principles as an incentive tool to achieve these goals. In 1991, amid globalization and new models of development, the Southern Cone integrated through the creation of the Southern Common Market (MERCOSUR). From Brazil's point of view, MERCOSUR ended the animosities between Brazil and Argentina and formed a new pattern of relations in the region. During Fernando Henrique Cardoso and Luiz Inacio Lula da Silva governments, MERCOSUR was used to achieve development and better international insertion to the country, but these governments diverged how acting in the MERCOSUR, which impacted the block integration model.
Palavras-chave: ECLAC
Development
International insertion
Regional integration
MERCOSUR
Brazilian foreign policy
CEPAL
Desenvolvimento
Governo FHC
Governo Lula
Inserção internacional
Integração regional
MERCOSUL
Política externa Brasileira
Brasil Relações exteriores
América Latina Relações exteriores
MERCOSUL (Organização)
Nações Unidas. Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES I?INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Citação: NAZARETH, Mariana Silvestre. Desenvolvimento e inserção internacional no MERCOSUL: uma comparação entre Governo FHC (1995-2002) e Governo Lula (2003-2010) à luz do pensamento econômico da CEPAL e da política externa brasileira. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Política Internacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15622
Data de defesa: 10-Out-2016