| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15638| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Desenvolvimento de metodologias para a determinação da atividade biogênica de bactérias redutoras de sulfato |
| Título(s) alternativo(s): | Development of methodologies for the determination of biogenic activities from sulfater educing bacteria |
| Autor: | Queiroz, Juliana Cristina de  |
| Primeiro orientador: | Costa, Antonio Carlos Augusto da |
| Primeiro coorientador: | Ferreira, Ana Cristina de Melo |
| Primeiro membro da banca: | Rio, Mônica Aquino Pires do |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Estela Maria de |
| Terceiro membro da banca: | Marques, Mônica Regina da Costa |
| Quarto membro da banca: | Merçon, Fábio |
| Resumo: | A corrosão causada por H2S biogênico frequentemente resulta em danos extensos na indústria do petróleo. O presente trabalho avaliou parâmetros de crescimento microbiano e aplicou metodologias de determinação de sulfetos por técnicas espectrofotométrica na região da luz visível e radiorespirométrica para avaliação da atividade metabólica, correlacionando com a população de bactérias redutoras de sulfato, determinada através da técnica do Número Mais Provável (NMP). Amostras de água de formação e consórcio de BRS foram avaliadas através do arraste de sulfetos estáveis produzidos biogenicamente e quantificados por espectrofotometria. O cálculo das velocidades instantâneas e específicas de produção de sulfetos permitiu avaliar de que maneira alguns parâmetros de crescimento microbiano podem afetar o metabolismo das BRS. A detecção de concentrações traço de sulfetos biogênicos pode ser realizada através de ensaios radiorespirométricos. Para isto, diluições em série de água do mar sintética com três amostras distintas foram avaliadas. Os testes realizados indicam que o acréscimo do tempo de incubação de cultura microbiana anaeróbia mista contribuiu para o aumento das capacidades de redução de sulfato, assim como o aumento das fontes de carbono. Ambas as técnicas provaram ser um rápido teste para a detecção de sulfetos biogênicos, particularmente aqueles associados aos produtos de corrosão, sendo uma ferramenta muito útil para monitoração e controle de tanques de armazenamento de água e óleo, plataformas continentais de petróleo e diversos tipos de reservatórios. O presente trabalho prevê a continuidade dos experimentos, através de avaliação de um maior universo de amostras da indústria do petróleo e medições menos espaçadas da técnica espectrofotométrica, além da avaliação radiorespirométrica em modo contínuo, evitando os efeitos inibitórios do H2S |
| Abstract: | Corrosion caused by biogenic H2S often results in extensive damage, being one of the main problems of petroleum industry. The objective of the present work was to evaluate microbial growth parameters and apply methodologies for sulfide detection by spectrometric at visible light and radiorespirometric techniques for estimate the metabolic activity, correlating with population of Sulfate Reducing Bacteria, through the More Probable Number (MPN) technique. Samples of formation water and SBR consortium were evaluated through drag of stable sulfides biogenically produced and quantified by spectrometry. The calculations of instant and specific rates of sulfide production allow evaluating how some microbial growth parameters may affect the SRB metabolism. The detection of trace concentrations of biogenic sulfides, undetectable by spectrometry technique, may be realized by radiorespirometric assays. For this step, serial dilutions of synthetic seawater with three distinct samples were evaluated. The realized test indicates that increasing the time of incubation of a mixed anaerobic microbial culture contributed to an increase in the capabilities of sulfate reduction, as well as the amount of carbon source. Both techniques proved to be a rapid test for the detection of biogenic sulfides, particularly those associated to corrosion products, being an useful tool for monitoring and controlling oil/water storage tanks, petroleum continental platforms and several types of reservoirs. The present work provides the continuous of the experiments, using a bigger universe of samples of petroleum industry and less spaced measuring of spectrometric technique, further the radiorespirometric evaluation in continuous mode, avoiding the H2S inhibitory effects |
| Palavras-chave: | Formation water sulfate-reducing bacteria sulfide growth kinetics biocorrosion radiorespirometry Água de formação bactérias redutoras de sulfato sulfeto cinética de crescimento biocorrosão radiorespirometria |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citação: | QUEIROZ, Juliana Cristina de. Desenvolvimento de metodologias para a determinação da atividade biogênica de bactérias redutoras de sulfato. 2015. 126 f. Tese (Doutorado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15638 |
| Data de defesa: | 13-Mar-2015 |