Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estudo dos compostos orgânicos voláteis precursores de ozônio para a Região Metropolitana do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Study of the volatile organic oompounds precursors of ozone in the Metropolitan Area of Rio de Janeiro
Autor: Silva, Cleyton Martins da
Primeiro orientador: Corrêa, Sérgio Machado
Primeiro coorientador: Klachquin, Graciela Arbilla de
Primeiro membro da banca: Bauerfeldt, Glauco Favilla
Segundo membro da banca: Baptista, Leonardo
Terceiro membro da banca: Souza, Simone Lorena Quitério de
Quarto membro da banca: Gioda, Adriana
Quinto membro da banca: Guimarães, Claudinei de Souza
Resumo: O ozônio troposférico é um dos poluentes de maior importância da atmosfera urbana, sendo formado principalmente a partir da interação entre óxidos de nitrogênio (NOx) e os Compostos Orgânicos Voláteis (COVs). Por se tratar de um poluente secundário, o controle e ações sobre suas concentrações deve estar relacionada à tomada de ações sobre os seus precursores. Este trabalho teve como objetivo o estudo dos COVs presentes na Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ) com a finalidade de obter um conjunto mínimo de COVs representativo para a formação do ozônio, a partir do estudo dos 57 compostos mais significativos, segundo a U.S.EPA, aplicando o Método TO-15, análise de reatividades e simulação da qualidade do ar. Foi realizada a validação do Método TO-15 com amostras típicas de um cenário urbano, assim como a aplicação deste em diferentes locais da RMRJ. Também realizou-se um estudo de reatividades cinética e mecanistica dos compostos determinados, empregando o modelo de trajetórias OZIPR e o modelo químico SAPRC, bem como uma análise estatística descritiva e multivariada dos dados. Deste modo, através de análise de diferentes critérios, obteve-se um conjunto mínimo constituído de 14 COVs que permite a aquisição de resultados que diferem em menor que 10% no que diz respeito à formação de ozônio em relação ao conjunto completo dos COVs iniciais. Conclui-se que a determinação de um conjunto mínimo de COVs para o estudo da formação de ozônio dispensa a atividade laboriosa de determinação de um número bem maior de compostos, nas condições consideradas. Ainda neste estudo, foi possível observar a importância de monitoramento de COVs aromáticos (devido às suas respectivas toxicidades) e isopreno (principal COV de origem biogênica), e que se mostraram presentes no grupo mínimo proposto por este trabalho
Abstract: Tropospheric ozone plays a central role in an urban atmosphere, it is formed mainly from the interaction between nitrogen oxides (NOx) and Volatile Organic Compounds (VOCs). Since it is a secondary pollutant, control and action on ozone concentrations depend on the control of their precursors. Therefore, the main goal of this study is to determine the VOCs present in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro (RMRJ), in order to obtain a minimum set that could be representative to simulate ozone formation. The study is focused on the 57 most significant compounds for ozone formation, according to U.S.EPA, and applies the TO-15 Method, reactivity analysis and simulation of air quality. Typical urban atmosphere samples were used to validate Method TO-15 Method, wich was further applied to analyse samples collected in differents places of the RMRJ. Kinetic and mechanistic reactivity studies, as well as a descriptive and multivariate statistical analysis were performed. Thus, a minimal set, consisting of 14 VOCs was determined. Using this set, ozone concentrations were calculated and the value differed in less than 10% from the value obtained using the initial total VOCs group. It can be concluded that it is possible to determine a minimum set of VOCs, which is suitable for the simulation of ozone formation, in the present scenario, avoiding the laborious analysis of all the compounds. Also the importance of monitoring aromatic VOCs (due to their respective toxicities) and isoprene (main biogenic VOC), which were present in the minimum VOCs set, proposed by this work, may be highlighted
Palavras-chave: Atmosphere
tropospheric ozone
monitoring
VOCs
Rio de Janeiro
Atmosfera
ozônio troposférico
monitoramento
COVs
Rio de Janeiro
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: SILVA, Cleyton Martins da. Estudo dos compostos orgânicos voláteis precursores de ozônio para a Região Metropolitana do Rio de Janeiro. 2016. 235 f. Tese (Doutorado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15642
Data de defesa: 19-Jul-2016