Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15648
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Látex de borracha natural (NRL): estudos comparativos entre amostras de origem nacional e importada |
Título(s) alternativo(s): | Natural rubber latex (NRL): comparative studies between the brazilian and asiatic samples |
Autor: | Corrêa, Harrison Lourenço  |
Primeiro orientador: | Furtado, Cristina Russi Guimarães |
Primeiro membro da banca: | Nunes, Regina Celia Reis |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Paulo Jansen de |
Terceiro membro da banca: | Delpech, Marcia Cerqueira |
Quarto membro da banca: | Sousa, Ana Maria Furtado de |
Resumo: | O látex de borracha natural (NRL), produto extraído da Hevea brasiliensis, tem aplicação diversificada no setor produtivo. Apesar de haver produção nacional, a maior quantidade da matéria prima processada no Brasil é de origem importada (Ásia, principalmente). Alguns segmentos ainda resistem ao uso do insumo nacional, acreditando na sua baixa qualidade em relação ao asiático. A presente Tese analisou amostras de NRL nacionais (clone RRIM600) e importadas. Estudos reológicos, associados a análises termogravimétricas, morfológicas, espectrométricas com Transformada de Fourier, determinação do tamanho médio de partículas por espalhamento de luz (DLS), bem como a aplicação de métodos rotineiros para análises de NRL (adotados pela ISO 1076-10) mostraram similaridades entre as amostras. Os resultados gerados permitiram a obtenção não só dos dados reológicos, mas a utilização da reologia para o acesso a informações igualmente úteis, como: fração máxima de empacotamento, massa molar média e energia de ativação de escoamento |
Abstract: | The natural rubber latex (NRL) is extracted from Hevea brasiliensis. It has diversified application in the productive sector. Although there are national production, the bulk of the raw material processed in Brazil is yet imported (from Asia, mainly). Some segments still resist the use of brazilian NRL, believing in its low quality when compared to NRL from Asia. This Thesis analyzed samples of national (RRIM600 clone) and imported NRL. Rheological studies related to thermogravimetric, morphological and spectrometer with Fourier Transform analysis, determination of average particle size by light scattering (DLS), and the application of routine methods to NRL analysis (adopted by ISO 1076-10) showed similarities between samples. With the rheological results, it was possible to obtain not only the rheological data, but the use of rheology to access also useful information such as: maximum packing fraction, average molar mass, flow activation energy and homogeneity |
Palavras-chave: | Latex natural rubber characterization rheology Látex borracha natural caracterização reologia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::POLIMEROS E COLOIDES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | CORRÊA, Harrison Lourenço. Látex de borracha natural (NRL): estudos comparativos entre amostras de origem nacional e importada. 2015. 140 f. Tese (Doutorado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15648 |
Data de defesa: | 28-Jul-2015 |