Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15649
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Co-pirólise de borra oleosa com resíduos de polietileno para produção de óleo combustível Co-pirólise de borra oleosa com resíduos de polietileno para produção de óleo combustível |
Título(s) alternativo(s): | Co-pyrolysis of oily sludge with polyethylene waste mixture for the production of fuel oil Co-pyrolysis of oily sludge with polyethylene waste mixture for the production of fuel oil |
Autor: | Silva, Débora Carneiro da  |
Primeiro orientador: | Marques, Mônica Regina da Costa |
Primeiro coorientador: | Silva, Alexsandro Araújo da |
Primeiro membro da banca: | Merçon, Fábio |
Segundo membro da banca: | Marques, Maria de Fátima Vieira |
Terceiro membro da banca: | Cerqueira, Alexandre Andrade |
Quarto membro da banca: | Souza, Paulo Sérgio Alves de |
Resumo: | A Borra oleosa offshore da Indústria do petróleo foi pirolizada para produção de óleos pirolíticos com potencial energético. Foi estudado o efeito da temperatura e adição do catalisador ácido (argila K-10) e resíduo de polietileno (PE) na produção de óleos pirolíticos. A qualidade do óleo gerado foi avaliada na composição de hidrocarbonetos determinado pela análise de RMN e CG-MS. Aumentando a temperatura de 450 para 500 ºC, o rendimento do óleo pirolítico e gases aumentaram em 15% enquanto que os resíduos diminuíram em 50%. A produção de gás à 450 ºC foi aumentada em 50% quando 10% de argila K-10 (5 ou 10% p/p) foi adicionada. As análises de CG-MS mostraram que a pirólise térmica e catalítica é viável para converter a borra oleosa em óleos com hidrocarbonetos leves superior a 95%. As análises dos tipos de hidrocarbonetos mostraram que ambas as pirólises térmicas e catalíticas produziram óleo com alto teor de parafinas (maior que 80% v/v) e baixo teor de olefinas e aromáticos (menor que 10% cada). A adição do resíduo de PE à borra oleosa diminuiu a produção de óleo pirolítico. O óleo da pirólise térmica da borra oleosa com PEAD (5% p/p) foi principalmente composto de hidrocarbonetos leves enquanto que usando PEBD foi composto de 64% de hidrocarbonetos pesados. A pirólise catalítica produziu uma fração com (i) alto teor de hidrocarbonetos leves maior do que o óleo da pirólise térmica e (ii) baixo teor de olefinas e aromáticos. O valor calorífico médio (44,1 MJ / kg) destes compostos pirolíticos foi semelhante ao valor caloríficopara o óleo diesel (43,7 MJ / kg). Esse resultado demonstra que a pirólise térmica e catalítica pode ser potencialmente utilizada para converter a mistura de resíduos de PE e borra oleosa na fração do óleo diesel |
Abstract: | Oil sludge from offshore petroleum industry in Brazil was pyrolyzed to produce oil with potential energetic use. It was studied the effect of the temperature and the addition of an acid catalyst (K-10® clay) and polyethylene (PE) wastes on the production of pyrolytic oil. The quality of the pyrolytic oil was evaluated based on the hydrocarbon composition determined by NMR and GC-MS analysis. Increasing the temperature from 450 to 500 °C, the yield of pyrolytic oil and gases was increased by 15% while the residues decreased by 50%. The production of gas at 450 °C was increased by 50% when K-10 clay (5 or 10% w/w) was added. GC-MS analysis showed that thermal and catalytic pyrolysis is able to convert the oil sludge into a pyrolytic oil with a light hydrocarbon content higher than 95%. Hydrocarbon-type analysis showed that both thermal and catalytic pyrolysis produced pyrolytic oil with high paraffin content (higher than 80% v/v) and low aromatics and olefins (lower than 10% of each). The addition of PE wastes to the oil sludge decreased the oil production. The pyrolytic oil from the thermal pyrolysis of oil sludge with HDPE (5% w/w) was mainly composed of light hydrocarbons while that using LDPE was composed of 64% heavy hydrocarbons.Catalytic pyrolysis produced an oil fraction with (i) a higher content of light hydrocarbons than the pyrolytic oil from thermal pyrolysis and (ii) a low content of aromatics and olefins. The mean calorific value (44.1 MJ/kg) of these pyrolytic oils was similar to the default caloric value for diesel (43.7 MJ/kg). That result demonstrates that the thermal and catalytic pyrolysis can be potentially used to convert the mixture PE wastes and oil sludge into a diesel fraction oil |
Palavras-chave: | Offshore oil sludge waste plastics co-pyrolysis K-10 clay chemical characterization diesel fraction Borra oleosa offshore resíduos plásticos co-pirólise óleo pirolítico argila K-10 caracterização química fração diesel |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | SILVA, Débora Carneiro da. Co-pirólise de borra oleosa com resíduos de polietileno para produção de óleo combustível. 2017. 108 f. Tese (Doutorado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15649 |
Data de defesa: | 23-Fev-2017 |