Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15650
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Elaboração de compósitos poliméricos de EcobrasTM com fibra da casca de coco verde e avaliação de sua biodegradação |
Título(s) alternativo(s): | Development of polymeric composites the EcobrasTM with coconut fiber and evaluation of biodegradation |
Autor: | Couto, Lessandra de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Leite, Marcia Christina Amorim Moreira |
Primeiro coorientador: | Costa, Antonio Carlos Augusto da |
Primeiro membro da banca: | Sousa, Ana Maria Furtado de |
Segundo membro da banca: | Furtado, Cristina Russi Guimarães |
Terceiro membro da banca: | Silva, Luciana Portal da |
Quarto membro da banca: | Ferreira, Luciana Spinelli |
Resumo: | O descarte de materiais poliméricos é uma das causas da poluição ambiental, o que impulsiona à pesquisa e desenvolvimento de materiais biodegradáveis como, por exemplo, compósitos poliméricos biodegradáveis. Um polímero comercial biodegradável denominado EcobrasTM, formado por poliéster e amido de milho é considerado como uma boa alternativa nesse caso, particularmente devido à sua elaboração a partir de materiais de fontes renováveis. A fibra do coco verde é um material lignocelulósico, com baixo custo devido à sua geração como resíduo em larga escala. Essa Tese de Doutorado trata da preparação de um novo compósito de EcobrasTM com fibra de casca de coco verde, o estudo da sua biodegradação em solo simulado e a avaliação da influência do consórcio microbiano encontrado no solo no processo de biodegradação desses materiais. O teste de biodegradação em solo simulado consiste no enterro das amostras em solo, por diferentes períodos, seguindo a norma ASTM G 160-03. Após cada intervalo, as amostras foram removidas do solo foram analisadas por Microscopias Ótica e Eletrônica de Varredura, Calorimetria Diferencial de Varredura, Análise Termogravimétrica e Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier e a perda de massa foi calculada após o período de teste da biodegradação. O isolamento dos micro-organismos presentes no solo durante a biodegradação ocorreu através do estudo da substituição total e parcial da fonte de energia dos meios de Sabouraud e Agar Plate Count (PCA). Verificou-se que a matriz de EcobrasTM e a fibra natural são materiais biodegradáveis. Além disso, após o teste de biodegradação em solo simulado, a presença dos micro-organismos foi confirmada e visualizada na superfície do material por Microscopia Eletrônica de Varredura |
Abstract: | The discharge of polymeric materials is one of the main causes of environmental pollution, thus stimulating research and development in the field of biodegradable materials, such as polymeric composites. A commercial biodegradable polymer named EcobrasTM, constituted of polyester and corn starch is being considered a good alternative in this case, particularly due to its production from renewable sources. The green coconut husk is a low cost lignocellulosic material, due to its large scale generation as residue. The present Thesis deals with the preparation of a new EcobrasTM composite with green coconut husk, the study of its biodegradation in simulated soil and the evaluation of the influence of the microbial consortium found in the soil during the process of biodegradation of these materials. The test of biodegradation performed in the simulated soil consists in the introduction of the samples in the soil, under different periods of time, according to ASTM G 160-03 regulation. After each interval, samples were removed from the soil and observed by Optical and Electron Scanning microscopies, Scanning Differential Calorimetry, Thermogravimetric analysis and Infrared Spectroscopy. The confirmation of the presence of microorganisms in the soil during biodegradation occurred through the study of the partial and total substitution of the energy source from the Sabouraud and Plate Count Agar media. It could be observed that the EcobrasTM matrix and the natural fibers are both biodegradable. Besides, after the biodegradation test in simulated soil, the presence of microorganisms was confirmed and visualized on the surface of the material by Scanning Electron Microscopy |
Palavras-chave: | Ecobras TM green coconut fiber biodegradation polymer blends polymer morphology EcobrasTM fibra de coco verde biodegradação compósitos poliméricos morfologia de polímeros |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::POLIMEROS E COLOIDES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | COUTO, Lessandra de Oliveira. Elaboração de compósitos poliméricos de EcobrasTM com fibra da casca de coco verde e avaliação de sua biodegradação. 2015. 110 f. Tese (Doutorado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15650 |
Data de defesa: | 7-Ago-2015 |