Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15652
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Síntese, caracterização e potencial citotóxico e antituberculose de tiossemicarbazonas, seus complexos de gálio(III), bismuto(III), antimônio(III) e de bases de Schiff derivadas de p-nitrofeniletilenodiamina |
Título(s) alternativo(s): | Synthesis, characterization, and cytotoxic and antituberculosis potential of thiosemicarbazones, their gallium(III), bismuth(III), antimony(III) complexes and Schiff bases derived from p-nitrophenylethylenediamine |
Autor: | Amim, Raquel dos Santos  |
Primeiro orientador: | Lessa, Josane Alves |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Nakédia Maysa Freitas |
Segundo membro da banca: | Marques, Lippy Faria |
Terceiro membro da banca: | Lanznaster, Mauricio |
Quarto membro da banca: | Casellato, Annelise |
Resumo: | No presente trabalho é descrita a síntese de tiossemicarbazonas (TSCs) derivadas de pirazinamida, seus complexos metálicos de Ga3+, Bi3+ e Sb3+e de bases de Schiff derivadas de p-nitrofeniletilenodiamina. Esses compostos foram desenvolvidos com o objetivo de investigar seu potencial como protótipos de fármacos antituberculose e/ou antitumoral. Nesse contexto, foram preparados 2-pirazinoformamida tiossemicarbazona (HPzAm4DH, 1) e seus derivados substituídos em N4 por metil (HPzAm4M, 2), etil (HPzAm4E, 3), cicloexil (HPzAm4Cex, 4), fenil(HPzAm4Ph, 5), cujos dados de pontos de fusão, espectroscopias no IV e de RMN e espectrometria de massas com ionização por electrospray(ESI-MS) confirmaram sua pureza e obtenção. A partir das tiossemicarbazonas foram obtidos novos complexos com os íons metálicos de interesse. Os complexos de Ga3+ (610) foram obtidos à partir da proporção TSC:nitrato de gálio(III) (2:1) e apresentam estrutura geral [Ga(L)2]NO3, onde L- corresponde à TSC desprotonada. Os complexos de Bi3+ (1115) e os de Sb3+ (1620) foram obtidos à partir de TSC e cloreto metálico na proporção 1:1 e apresentam estrutura geral [M(L)Cl2] (onde M = Bi3+ou Sb3+). Os complexos metálicos foram caracterizados, quando possível, por ponto de fusão, condutivimetria, espectroscopias no IV, eletrônica e de RMN e espectrometria de massas. Foi investigada a ação biológica de todos os compostos. Das tiossemicarbazonas sintetizadas, nenhuma teve atividade significativa contra as células tumorais HCT116 (adenocarcinoma de colon), OVCAR8 (câncer de ovário) e SF295 (glioblastoma multiforme) a 5g/mL e contra cepas de Mycobacterium tuberculosis, a principal espécie de bactéria causadora de tuberculose, na concentração máxima de 100 g/mL. Complexos de Ga3+ (7-10) não demonstraram efeitos citotóxicos significativos contra as linhagens de células tumorais, com exceção do composto (9), o qual foi mais citotóxico às linhagens MCF7, PC3 e HCT116 quando comparados com os fármacos de referência cisplatina e etoposídeo. Em geral, a atividade desses complexos contra bactéria M. tuberculosis é melhor que a das tiossemicarbazonas não coordenadas, confirmando que a coordenação ao Ga3+ resultou em compostos mais potentes contra essa bactéria. Os complexos de Bi3+ (1115) não apresentaram atividade significativa contra as células tumorais testadas como também contra M. tuberculosis. Os complexos de Sb3+ investigados (1620) não apresentaram atividade contra as células tumorais em estudo. No entanto, a coordenação a Sb3+ levou ao aumento significativo de atividade contra M. tuberculosis, sobretudo para os complexos 17, 18 e 19, os quais apresentaram concentração inibitória mínima de 25g/mL. Foram sintetizadas ainda 12 moléculas contendo o grupo p-nitrobenzeno (2132), que foram caracterizadas por espectroscopia no infravermelho, RMN e ESI-MS. Dentre os compostos, destacaram-se 21, 29, 30 e 32 que inibiram em mais de 90% o crescimento de células HCT116. Todos os compostos mostraram-se inativos contra M. tuberculosis nas concentrações testadas, com exceção de 24 e 29 |
Abstract: | In the present work we describe the synthesis of thiosemicarbazones (TSCs) derived from pyrazinamide, its metal complexes of Ga3+, Bi3+ and Sb3+ as well as p-nitrophenylethylenediamine-derived Schiff bases. These compounds have been developed in order to investigate their potential as prototypes of antituberculosis and/or antitumor drugs. In this context, 2-pyrazineformamide thiosemicarbazone (HPzAm4DH, 1) and its derivatives substituted at N4 by methyl (HPzAm4M, 2), ethyl (HPzAm4E, 3), cyclohexyl (HPzAm4Cex, 4) and phenyl (HPzAm4Ph, 5) were prepared, whose data of melting point, IR and NMR spectroscopies and electrospray ionization mass spectrometry (ESI-MS) confirmed its purity and yield. Novel complexes were obtained with the thiosemicarbazones and the metal ions of interest. The Ga3+ complexes (610) have been prepared from TSC and gallium nitrate in the 2:1 ratio and exhibit the general formula [Ga(L)2]NO3, where L is the anionic thiosemicarbazone. Bi3+(1115) and Sb3+ (1620) complexes have been prepared from TSC and metal choride (1:1 ratio) and showed the general formula [M(L)Cl2] (where M = Bi3+ou Sb3+). All complexes were characterized, when possible, by melting point, conductivimetry, IR, electronic and NMR spectroscopies as well as ESI-MS. The biological action of all compounds has been investigated. The TSC haven t exhibit action against the tumor cell lines HCT116 (colon adenocarcinoma), OVCAR8 (ovarian cancer) and SF295 (glioblastoma multiforme) at 5g/mL and against Mycobacterium tuberculosis strain, the main bacterial species causing tuberculosis, in the concentration maximum of 100 g/mL. Ga3+ complexes (710) don t demonstrate significant cytotoxic effects against the tumor cell lines, except compound (9), which is more cytotoxic to MCF7, PC3 and HCT116 cells when compared to the reference drugs cisplatin and etoposide. In general, the activity of these complexes against M. tuberculosis bacteria is better than the free thiosemicarbazones, confirming that Ga3+ coordination resulted in compounds more potent against this bacterium. Bi3+ complexes (1115) have not shown significant activity against the tumor cells tested as well as against M. tuberculosis. The investigated Sb3+ complexes (1620) also have not shown activity against the tumor cells under study. Nonetheless, coordination to Sb3+ led to a significant increase in activity against M. tuberculosis, especially for complexes 17, 18 and 19, which show a minimum inhibitory concentration of 25 μg/mL. Twelve molecules containing the p-nitrobenzene group (2132) have also been synthesized and characterized by IR and NMR spectroscopies as well as ESI-MS. Among the compounds, 21, 29, 30 and 32 inhibit the growth of HCT116 cells by more than 90%. All compounds were inactive against M. tuberculosis at the concentrations tested, with the exception of 24 and 29 |
Palavras-chave: | Thiosemicarbazone pyrazinamide metal complex Schiff basis cytotoxic activity tuberculosis Tiossemicarbazona pirazinamida complexo metálico bases de Schiff atividade citotóxica tuberculose |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | AMIM, Raquel dos Santos. Síntese, caracterização e potencial citotóxico e antituberculose de tiossemicarbazonas, seus complexos de gálio(III), bismuto(III), antimônio(III) e de bases de Schiff derivadas de p-nitrofeniletilenodiamina. 2017. 202 f. Tese (Doutorado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15652 |
Data de defesa: | 23-Jan-2017 |