Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15674
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização físico-química e avaliação dos níveis de elementos-traço em sedimentos de manguezais das baías da Ilha Grande e de Sepetiba, RJ, por metodologias de digestão ácida assistidas por micro-ondas |
Título(s) alternativo(s): | Physicochemical characterization and assessment of level of trace elements in sediments of mangzdues in the bays of Ilha Grande and Sepetiba, RJ, throng methodologies of acid digestion assisted by microwave |
Autor: | Souza, Paulo Sérgio Alves de  |
Primeiro orientador: | Marques, Mônica Regina da Costa |
Primeiro coorientador: | Soares, Mario Luiz Gomes |
Primeiro membro da banca: | Guarino, Alcides Wagner Serpa |
Segundo membro da banca: | Merçon, Fábio |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo principal comparar dois métodos de extração de elementos-traço em sedimentos que são assistidos por radiação micro-ondas. Foram coletadas amostras de sedimentos superficiais em um manguezal localizado na baía da Ilha Grande e em três manguezais localizados na baía de Sepetiba, RJ. As amostras de sedimentos coletadas foram secas, destorroadas e peneiradas. Sub-amostras foram submetidas a análises de caracterização física e química. Os métodos de extração de elementos-traço comparados foram o EPA-3051A e o método água régia assistido por micro-ondas. Os elementos-traço analisados foram: Cd, Cr, Cu, Ni, Pb e Zn. As concentrações dos elementos-traço nos extratos produzidos foram determinadas por FAAS (Espectrometria de absorção atômica com chama). Foram encontradas nos sedimentos dos manguezais estudados concentrações acima dos níveis estabelecidos pela Resolução CONAMA 344/2004 para os elementos-traço: Cd, Ni, Pb e Zn. Os resultados mostraram que as capacidades de extração de elementos-traço dos métodos EPA-3051A e água régia assistido por micro-ondas variam em função das características físico-químicas dos sedimentos. A análise estatística pela técnica de regressão linear simples mostrou que as duas metodologias são estatisticamente similares apenas para o Cr e os valores dos coeficientes de determinação (R2) obtidos obedeceram à seqüência: Cu > Pb > Zn > Ni > Cr > Cd. Na análise pela técnica estatística de regressão linear múltipla ocorreram melhorias estatisticamente significativas nos coeficientes de determinação quando foram incluídas as seguintes variáveis independentes: potencial redox e fósforo total para o Cd, argila para o Cr, areia para o Ni e fósforo total para o Pb e para o Zn |
Abstract: | This study aimed to compare two methods of extraction of trace elements in sediments that are assisted by microwave radiation. Samples were collected from surface sediments in a mangrove forest located at Ilha Grande Bay and in three mangrove forests located in Sepetiba Bay, RJ. The sediment samples collected were dried, sieved and disaggregated. Sub-samples were analyzed for the physical and chemical characterization. The methods for extraction of trace elements compared were EPA 3051A and aqua regia in a microwave oven. The trace elements analyzed were Cd, Cr, Cu, Ni, Pb and Zn. The concentrations of trace elements in extracts produced were determined by FAAS. Were found in sediments of mangrove areas concentrations above the levels established by CONAMA Resolution 344/2004 for trace elements: Cd, Ni, Pb and Zn. The results showed that the capacity of extraction of trace elements of EPA methods 3051A and aqua regia in a microwave oven vary depending on the physicochemical characteristics of the sediments. Statistical analysis by simple linear regression analysis showed that both methods are statistically similar only for Cr and the coefficients of determination (R2) obtained followed the sequence: Cu> Pb> Zn> Ni> Cr> Cd . In analyzing the statistical technique of multiple linear regression were statistically significant improvements in the coefficients of determination when we included the following variables: total phosphorus and redox potential for Cd, clay for Cr, sand for Ni and total phosphorus for Pb and for Zn |
Palavras-chave: | Sediments Trace-elements Mangrove Sedimentos Elementos-traço Manguezais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | SOUZA, Paulo Sérgio Alves de. Caracterização físico-química e avaliação dos níveis de elementos-traço em sedimentos de manguezais das baías da Ilha Grande e de Sepetiba, RJ, por metodologias de digestão ácida assistidas por micro-ondas. 2011. 120 f. Dissertação (Mestrado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15674 |
Data de defesa: | 28-Fev-2011 |