Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15714
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização de compostos aromáticos em gasolina comercial |
Título(s) alternativo(s): | Aromatical composite characterization in commercial gasoline |
Autor: | Silva, Jacqueline Pereira Figueiredo Ferreira da  |
Primeiro orientador: | Marques, Mônica Regina da Costa |
Primeiro membro da banca: | Corrêa, Sérgio Machado |
Segundo membro da banca: | Mainier, Fernando Benedicto |
Resumo: | A contaminação do ar e do meio ambiente por combustíveis derivados de petróleo tem sido objeto de crescente pesquisa no Brasil. Dentre os tipos de poluição ao meio ambiente, a poluição atmosférica é a que causa mais incômodo à população. Esta exerce efeitos sobre a saúde humana, causando desde simples irritações até câncer de pulmão. Dos poluentes mais perigosos encontrados nesses ambientes, são destaques os hidrocarbonetos e os compostos monoaromáticos como o benzeno, tolueno e xilenos (BTX), presentes nesses combustíveis, que são extremamente tóxicos à saúde humana. Para controle desses compostos orgânicos voláteis, é necessário quantificá-los e compará-los aos valores limites de tolerância legislados no Brasil. A utilização da técnica de cromatografia gasosa e da técnica de espectroscopia por infravermelho permite realizar essa tarefa de maneira relativamente simples e rápida. Portanto o objetivo deste trabalho foi apresentar a composição química de amostras de gasolina do tipo C comercializadas nos postos revendedores da Região Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. Foram feitas análises quantitativas dos principais grupos químicos (parafínicos, olefínicos, naftênicos e aromáticos) e etanol por Cromatografia Gasosa de Alta Resolução e da composição de benzeno, tolueno e xileno (BTX) pela técnica de absorção no infravermelho. Os resultados foram comparados com os limites dados pela especificação da ANP (Portaria nº 309) para a qualidade da gasolina, com o objetivo de se verificar se estão em conformidade com este agente regulamentador. Os resultados mostraram que todos os teores encontrados de olefínicos e aromáticos foram abaixo do limite especificado. Alguns postos apresentaram os teores de benzeno acima do limite especificado, indicando um nível de ação por parte da ANP principalmente pela ação tóxica do benzeno |
Abstract: | The air contamination and the environment by fuels derived from crude oil has been object of increasing research in Brazil. Amongst the types of pollution to the environment, the atmospheric pollution is the one that cause more discomfort to the population. This exerts effects on the human health, causing since simple irritations until lung cancer. Among the most dangerous pollutants found in these environments are prominences the aliphatic hydro carbons and monoaromatic hydrocarbons compounds as benzene, toluene and xylems (BTX), present in these fuels that are extremely toxic to the human health. To control these volatile organic compounds, is necessary to quantify and to compare them with the tolerance limits value legislated in Brazil. The gas chromatography and infra-red ray spectroscopy techniques utilization allows realizing easily and fast these tasks. Therefore the objective of this work was to present the type C gasoline samples chemical composition commercialized on the gas station of the metropolitan region on Rio de Janeiro state. Had been made quantitative analyses for the main chemical groups (paraffins, olefins, naphthenics and aromatics) and ethanol by high resolution Gas Chromatography and the composition for benzene, toluene and xylem (BTX), by infra-red ray absorption technique. The results had been compared with the limits given by ANP specification (Portaria nº 309) for the gasoline quality, with the objective to verify if they are in compliance with this regulatory agent. The results had shown that all amount founded for aromatics and olefinics had been below of the specified limit. Some gas station had presented amount for benzene above of the specified limit, indicating that ANP need to take some actions toward these gas station, mainly for the benzene toxicity action |
Palavras-chave: | BTX hydrocarbons gasoline BTX hidrocarbonetos gasolina |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | SILVA, Jacqueline Pereira Figueiredo Ferreira da. Caracterização de compostos aromáticos em gasolina comercial. 2009. 102 f. Dissertação (Mestrado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15714 |
Data de defesa: | 23-Jul-2009 |