Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Derivatização de polimetacrilatos comerciais: preparação e caracterização de novos suportes químicos e bioquímicos oriundos da alilamina
Título(s) alternativo(s): Derivatization of the commercial poly(methyl methacrylate): preparation and characterization of the new chemicals and biochemicals supports from allylamine
Autor: Costa, Manoel Marcos da
Primeiro orientador: Dias, Ayres Guimarães
Primeiro membro da banca: Guimarães, Pedro Ivo Canesso
Segundo membro da banca: Vilela, Guilherme Veloso Machado de Almeida
Resumo: Esta dissertação avaliou a reação de amidação de poli(metacrilato de metila) (PMMA) comercial de massa molecular de 90000 g/mol (determinado por viscosimetria) com alilamina. A reação foi estudada a temperatura ambiente e sob refluxo. A reação apresentou baixos índices de conversão, 0,5 %, tanto após 24 dias, a temperatura ambiente, quanto sob refluxo por 2 horas. Experimentos executados sob refluxo por períodos maiores apresentaram diminuição no índice de conversão. Todos os experimentos foram acompanhados pela análise elementar e FT-IR e RMN-1H. O material derivatizado foi epoxidado pelo tratamento com ácido m-cloro-perbenzóico (AMCPB) seguido de tratamento com ácido periódico gerado in situ (NaIO4/HCl). Todos os produtos preparados foram submetidos à análise térmica apresentando, em sua maioria, um aumento na Tg relativa ao PMMA
Abstract: This dissertation valued the reaction of amidation of the commercial poly(methyl methacrylate)(PMMA) of molecular mass of 90000 g/mol (determinated by viscosimetric method) with allylamine. The reaction was studied the room temperature and reflux. The reaction there presented low rates of conversion, 0,5 %, so much after 24 days the room temperature all that under reflux for 2 hours. Experiments executed under reflux for bigger periods presented reduction in the conversion rate. All the experiments were accompanied by the elementary analysis and FT-IR and NMR-1H. The material derivatizated was epoxidated for the treatment with m-chloro-perbenzoic acid following of treatment with periodic acid produced in situ (NaIO4/HCl). All the prepared products were subjected the thermal analysis presenting, in his majority, an increase in the relative Tg to the PMMA
Palavras-chave: Polymers
PMMA
derivatization of polymers
amidization
Polímeros
PMMA
derivatização de polímeros
amidação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: COSTA, Manoel Marcos da. Derivatização de polimetacrilatos comerciais: preparação e caracterização de novos suportes químicos e bioquímicos oriundos da alilamina. 2008. 96 f. Dissertação (Mestrado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15729
Data de defesa: 12-Jul-2008