Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo da degradação de amônia com ácido de caro em efluentes industriais aquosos
Título(s) alternativo(s): Study the degradation of ammonia with caro acid in aqueous industrial effluents
Autor: Souza, Daniel Busquet de
Primeiro orientador: Maria, Luiz Cláudio de Santa
Primeiro membro da banca: Silva, Alexsandro Araújo da
Segundo membro da banca: Silva, Luciana Portal da
Resumo: A amônia é considerada uma substância poluente em água. A legislação permite uma concentração máxima de 5,0 mg/L de amônia em efluentes industriais. Como vários processos industriais geram rejeitos com concentrações bem mais elevadas de amônia do que este limite, este trabalho visa estudar a utilização do ácido de caro na degradação da amônia nesses efluentes. O ácido sulfúrico em presença de peróxido de hidrogênio apresenta alto poder oxidativo. Sob determinadas condições, este ácido pode oxidar a amônia a nitrato. O trabalho teve como objetivo principal o estudo das variáveis dessa reação tais como tempo, concentração de reagentes, catalisadores, a fim de aperfeiçoar o processo de degradação. Utilizou-se amostra de efluente sintético contendo amônia na faixa de 20-40 mg/L e no processo de degradação foram variados parâmetros tais como o metal utilizado como catalisador (Cu2+, Fe2+, Co2+ e Mo6+), a concentração desses catalisadores, a temperatura do processo de degradação e razão molar H2SO5:NH3. No trabalho, foi observado que a degradação de amônia com ácido de caro catalisado com cobalto (II) foi a que apresentou melhores resultados. O ácido de caro mostrou ser mais eficiente nas seguintes condições: [Co2+] = 2 mg/L, pH = 9, H2SO5:NH3 = 6,25:1, temperatura = 40 ºC, o que levou a valores de amônia abaixo de 0,1 mg/L em apenas 60 minutos de um efluente sintético com amônia aproximadamente 25 mg/L. A utilização de cobalto como catalisador diminui a quantidade de ácido de caro necessário no processo oxidativo além de não ter limite para descarte de cobalto em efluentes industriais
Abstract: Ammonia is considered a pollutant substance in water. The legislation allows a maximum concentration of ammonia of 5.0 mgL in industrial effluents. As various industrial processes generate waste with high ammonia concentrations and more than this limit, the present work aims to study the use of caro acid on degradation of ammonia in effluents. The sulfuric acid in the presence of hydrogen peroxide has high oxidative power, which is able to oxidize the ammonia to nitrate under determined conditions. The main objective of this work was to study of these reaction variables such as time, concentration of reactants, catalysts, in order to optimize the process of degradation. It was used sample of synthetic wastewater containing ammonia in the range of 20-40 mg/L and the degradation process parameters were varied such as the metal used as catalyst (Cu2+, Fe2+, Co2+ and Mo6+), the concentration of these catalysts, the degradation process temperature and H2SO5:NH3 molar ratio. At this work, it was observed that the degradation of Caro's acid with ammonia catalyzed with cobalt (II) showed the best results. Caro's acid has proved to be more efficient under the following conditions: [Co2+] = 2 mg/L, pH = 9, H2SO5:NH3 = 6,25:1, temperature = 40 ºC, leading to values below 0,1 mg/L of ammonia in just 60 minutes in a synthetic wastewater with ammonia nearly 25 mg/L. The use of cobalt as catalyst reduces the amount of acid required expensive addition to the oxidation process no limit for disposal of cobalt in industrial effluents
Palavras-chave: Acid caro
degradation of ammonia
effluent treatment
Ácido de caro
degradação de amônia
tratamento de efluente
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: SOUZA, Daniel Busquet de. Estudo da degradação de amônia com ácido de caro em efluentes industriais aquosos. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15769
Data de defesa: 13-Jan-2014