Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo comparativo do teor de (15E)-licopeno por CLAE-DAD entre lavouras de tomate submetidas aos manejos TOMATEC e tradicional
Título(s) alternativo(s): Comparative study of (15E)-lycopene content by HPLC-PDA between tomatoes cultivars under TOMATEC and traditional handling
Autor: Coelho, André Felipe Figueira
Primeiro orientador: Marques, Mônica Regina da Costa
Primeiro coorientador: Perez, Daniel Vidal
Primeiro membro da banca: Silva, Alexsandro Araújo da
Segundo membro da banca: Luz, Elaine Rocha da
Resumo: O tomate (Solanum lycopersicum L.) é considerado um alimento funcional por sua propriedade antioxidante. O fruto contém dos carotenoides, ácido L-ascórbico, vitamina E e substâncias fenólicas. Estudos indicam que o consumo do tomate pode retardar o envelhecimento e favorecer o funcionamento do sistema imunológico em humanos, embora não seja possível afirmar uma relação direta entre a prevenção ou cura de qualquer carcinoma com o consumo de produtos à base licopeno. Na década de 1990, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) criou o projeto TOMATEC, o tomate ecologicamente cultivado. A produção é baseada em um manejo diferenciado, que objetiva a otimização do uso do solo, menor consumo de pesticidas, herbicidas e incentivo à produção familiar dos agricultores. O estudo objetiva observar a influencia dos diferentes manejos: tradicional e TOMATEC na produção de (15E)-licopeno nos frutos do tomate, em diferentes cultivares do Brasil. Assim, foi utilizada a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector por arranjo de diodos (CLAE-DAD), em fase estacionária polimérica composta de 30 carbonos (C30). Esta fase estacionária é capaz de separar carotenoides, incluvise, isômeros geométricos do licopeno. As amostras foram coletadas, tratadas, extraídas e analisadas sob as mesmas condições para avaliação das concentrações de (15E)-licopeno nos frutos. Ensaios realizados foram capazes de demonstrar, de maneira objetiva, que a metodologia proposta conduziu a resultados confiáveis à qualidade desejada, de acordo com o guia de validação proposto pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (INMETRO). Foram utilizadas ferramentas estatísticas para comparar os teores de (15E)-licopeno, em diferentes Estados do Brasil, sob diferentes manejos. Os resultados indicam os maiores teores da substância em cultivares convencionais e mostram que o ensacamento do fruto é um fator decisivo para a biossíntese do (15E)-licopeno
Abstract: The tomato (Solanum lycopersicum L.) is considered a functional food by antioxidizing effect. The fruit contain carotenoids, L-ascorbic acid, vitamin E, and phenolic substances. Studies indicates that consumption of tomato can retards the aging effects and grow up the immune system in humans, although it is not possible to assert a direct relationship between the prevention or cure of any cancer with consumption of lycopene based products. In 1990´s the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA) developed the project named TOMATEC, the ecologically cultivated tomatoes. The production is based on a different management, which aims at the optimization of land use, lower consumption of pesticides, herbicides and incentives to family farmers' production. The study aims to observe the influence of different managements: traditional TOMATEC in the production of (15E)-lycopene in tomato fruits in different Brazilian cultivars. Thus, the high performance liquid chromatography coupled with a photodiode array detector (HPLC -DAD) in polymeric 30 carbon bonded stationary phase (C30). This stationary phase is able to separe high efficiency carotenoids, including lycopene geometrical isomers. Samples were collected, processed, extracted and analyzed under the same conditions to evaluate the (15E)-lycopene content in fruits. Tests performed were able to show that the proposed methodology produced reliable quality results, according to the validation guide proposed by the National Institute of Metrology, Standardization and Industrial Quality (INMETRO). Statistical tools were used to compare the (15E)-lycopene contents in different Brazil States, under different managements. The results indicates the highest content of this substance in conventional cultivars and show that bagging fruit is a decisive factor for the (15E)-lycopene biosynthesis
Palavras-chave: Lycopene
tomato
HPLC
Licopeno
tomate
CLAE
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: COELHO, André Felipe Figueira. Estudo comparativo do teor de (15E)-licopeno por CLAE-DAD entre lavouras de tomate submetidas aos manejos TOMATEC e tradicional. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15783
Data de defesa: 7-Jan-2014