Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15828
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do uso de caulim calcinado em composição de borracha nitrílica para aplicação na indústria de óleo e gás |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the use of calcined kaolin in nitrile rubber composition for application in the oil and gas |
Autor: | Rocha, Elisson Brum Dutra da  |
Primeiro orientador: | Sousa, Ana Maria Furtado de |
Primeiro coorientador: | Furtado, Cristina Russi Guimarães |
Primeiro membro da banca: | Delpech, Marcia Cerqueira |
Segundo membro da banca: | Nunes, Regina Celia Reis |
Resumo: | Este trabalho visa estudar o efeito de um sistema híbrido de carga à base de negro de fumo e caulim calcinado em composição típica de artefato aplicado na indústria de óleo e gás. Para isso, seis formulações foram estabelecidas. Uma contendo somente negro de fumo (F01: 50N/0C), três com sistema híbrido de cargas (F02: 35N/15C, F03: 25N/25C e F04: 15N/35C), uma contendo somente caulim calcinado (F05: 0C/50N) e uma sem carga (goma pura). As misturas foram preparadas em misturador de cilindros, conforme descreve a metodologia ASTM D-3187 e as composições foram testadas no que tange suas propriedades mecânicas, reológicas, térmicas e morfológicas com o intuito de estudar até que ponto a substituição parcial do negro de fumo por caulim calcinado apresentaria melhores resultados, e se seria possível obter uma composição que resistisse um regime de trabalho sob condições de compressão por mais tempo. Os resultados mostraram que a melhor composição com sistema híbrido de cargas foi a F02: 35N/15C, pois manteve o reforço mecânico e obteve menores módulos de perda, que é fundamental para que um artefato que trabalhe sob deformação mantenha suas propriedades por mais tempo.De uma forma geral, à medida que o negro de fumo foi substituído por caulim calcinado, as formulações apresentam menor módulo, entretanto a quantidade de agregados de carga diminuiu consideravelmente |
Abstract: | This work aims to study the effect of a hybrid filler system containing carbon black and calcined kaolin on a typical composition for an artifact used on the oil and gas industry. Six formulations were established. One of them contains only carbon black (F01: 50CB/0CC), other three with hybrid filler system (F02: 35CB/15CC, F03: 25CB/25CC and F04: 15CB/35CC), another one with only calcined kaolin (F05: 0CB/50CC) and a composition with no filler (pure gum). The mixtures were prepared and done on a two-roll mixer according to ASTM D-3187.Then they were tested for mechanical, rheological, thermal and morphological properties, in order to study the extent of which the carbon black partial substitution by calcined kaolin would have better results and if it would be possible to obtain a composition that would last longer working under compressed conditions.The results shown that the best composition with a hybrid filler system is the F02: 35CB/15CC because it kept the mechanical reinforcement and had less modulus loss, which is fundamental for the artifact to maintain its properties for a longer time working under deformation. In a general way, as calcined kaolin substituted carbon black, the formulations presented less modulus, however, the amount of filler aggregates decreased considerably |
Palavras-chave: | nitrile rubber calcined kaolin oilandgas borracha nitrílica caulim calcinado óleo e gás |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::POLIMEROS E COLOIDES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | ROCHA, Elisson Brum Dutra da. Avaliação do uso de caulim calcinado em composição de borracha nitrílica para aplicação na indústria de óleo e gás. 2017. 123 f. Dissertação (Mestrado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15828 |
Data de defesa: | 21-Fev-2017 |