Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15846
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fosforilação do copolímero comercial de estireno e butadieno para remoção de íon cromo (VI) em soluções aquosas |
Título(s) alternativo(s): | Fosforilation of commercial copolymer based on styrene and butadiene for chromium (VI) ion removal in aqueous solutions |
Autor: | Correia, Izidro da Silva  |
Primeiro orientador: | Souza, Marcelo Augusto Vieira de |
Primeiro membro da banca: | Costa, Marcos Antonio da Silva |
Segundo membro da banca: | Cerqueira, Alexandre Andrade |
Resumo: | Foi utilizado o copolímero comercial à base de estireno e butadieno (SBS) da Kraton. Este é considerado um elastômero termoplástico, e foi escolhido por apresentar características de flexibilidade e múltiplos sítios para modificação. Inicialmente, o SBS foi caracterizado por microscopia eletrônica de varredura, termogravimetria, espectrofotometria na região do infravermelho e área superficial. Posteriormente, o copolímero foi modificado com PCl5 e AlCl3 variando alguns parâmetros reacionais, como tempo de contato, temperatura e razão molar de P/Al para a obtenção de condição ótima. Após a funcionalização, o teor de fósforo foi dosado por espectrofotometria para avaliar o grau de incorporação, sendo também caracterizado por FTIR, termogravimetria e ASAP. A avaliação da remoção de íon cromo (VI), pelo copolímero fosforilado, foi conduzida a partir de solução de dicromato de potássio. Nesta etapa, a influência do tempo de contato, a concentração inicial do metal e o pH foram analisados. A maior incorporação foi obtida empregando 15 horas, 15 °C e razão molar 1:2,5. Quanto a extração de cromo, a maior capacidade de remoção ocorreu em pH 5, com o tempo máximo de contato de 30 minutos e em baixas concentrações de metal |
Abstract: | In this study, the commercial copolymer based on styrene and butadiene (SBS) was used from Kraton. This is considered as a thermoplastic elastomer, and was chosen because it has flexibility characteristics. Initially, the SBS was characterized by optical microscopy, thermogravimetry, spectrophotometry in the infrared and surface area. After the copolymer has been modified with PCl5 and AlCl3 changing some reaction parameters, such as contact time, temperature and P/Al molar ratio. So functionalization, the phosphorus content was measured by spectrophometry to evaluate the incorporation extension and also be characterized by FTIR, ASAP and termogravimetry. The evaluation of the chromium (VI) ion removal, by the phosphorylated copolymer, was carried out in a batch system, from potassium dichromate solution. In this step, the contact time, the pH and metal concentration were analyzed. The best result was obtained using 15 hours, 15°C and molar ratio of 1:2.5. The higher chromium (VI) extraction occurred in solution with ph 5, maximum contact time of 30 minutes and at low metal concentrations |
Palavras-chave: | Copolymer SBS styrene-butadiene-styrene chromium environmental Copolímero estireno-butadieno-estireno SBS cromo ambiental |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | CORREIA, Izidro da Silva. Fosforilação do copolímero comercial de estireno e butadieno para remoção de íon cromo (VI) em soluções aquosas. 2017. 102 f. Dissertação (Mestrado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15846 |
Data de defesa: | 23-Fev-2017 |