Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15851
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Obtenção de membranas compostas com pele densa formada a partir de poli(uretano-ureia)s aquosos para tratamento de água Obtenção de membranas compostas com pele densa formada a partir de poli(uretano-ureia)s aquosos para tratamento de água |
Título(s) alternativo(s): | Obtaining composite membranes with dense skin formed from poly(urethane-urea)s to aqueous water treatment Obtaining composite membranes with dense skin formed from poly(urethane-urea)s to aqueous water treatment |
Autor: | Cordeiro, Fernanda de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Delpech, Marcia Cerqueira |
Primeiro coorientador: | Merçon, Fábio |
Primeiro membro da banca: | Garcia, Maria Elizabeth Ferreira |
Segundo membro da banca: | Reis, Rodrigo Azevedo dos |
Resumo: | O escopo deste trabalho foi a obtenção de membranas compostas formadas por pele densa obtida a partir de dispersões aquosas de poli(uretano-ureia)s aplicadas em membrana comercial à base poli(éter sulfona) (PES). Para a formação de peles densas foi desenvolvido um aparato portátil com velocidade controlada que proporcionasse a aplicação reprodutível das dispersões nos suportes, formando sistemas compostos com superfícies as mais homogêneas possíveis. Diferentes formulações de dispersões aquosas, previamente sintetizadas, à base de poli(glicol propilênico) (PPG), polibutadieno líquido hidroxilado (HTPB), ácido dimetilolpropiônico (DMPA), diisocianato de isoforona (IPDI) e hidrazina (como extensor de cadeia) e seus nanocompósitos com óxido de grafeno (NWPUU) foram testadas. O aparato de aplicação foi desenvolvido e ajustado e o erro sistemático na aplicação das dispersões, previamente diluídas, nos suportes foi determinado em velocidade constante. A morfologia superficial dos sistemas compostos obtidos foi acompanhada por microscopia eletrônica de varredura (SEM). A permeabilidade hidráulica foi avaliada em membranas cuja pele densa apresentava variações na composição, pelos diferentes teores de DMPA e pelo uso de PPG de massas molares médias distintas. Em seguida, foi testada a capacidade do sistema em reter sais solúveis em água, como o cloreto de sódio (NaCl), o cloreto de magnésio (MgCl2) e o sulfato de magnésio (MgSO4), além da capacidade de remoção do desregulador endócrino bisfenol-A (BPA), contaminante comum presente em água potável. Os resultados indicaram que houve baixa rejeição salina e que a remoção de bisfenol-A, foi da ordem de 40% |
Abstract: | The aim of this work was the production of compound membranes formed by thin dense skin obtained from poli(urethane-urea)s aqueous dispersions (WPUU) and respective nanocomposites (NWPUU), based on graphene oxide (OG), applied on a commercial support of polyethersulphone (PES). In order to form dense skins, a portable apparatus was developed with the possiblity of velocity control so as to provide reproducible and comparable application of the dispersions on the support. Previously synthesized aqueous dispersions based on poly(propylene glycol) (PPG), hydroxyl-terminated polybutadiene (HTPB), dimethylolpropionic acid (DMPA), isophoronediisocyanate (IPDI) and hydrazine (as chain extender) with and without graphene oxide (OG) were tested. The apparatus was adjusted and the systematic application error was determined by employing the lowest speed in the tests with different dilutions of the dispersions. By scanning electronic microscopy (SEM), the quality of the compound systems was observed. The hydraulic permeability was determined in dense skins with variations in composition. The capacity of the compound membranes to retain water-soluble salts, as sodium chloride (NaCl), magnesium chloride (MgCl2) and magnesium sulphate (MgSO4), beyond the removal capacity of the endocrine disruptor bisphenol-A (BPA) was around 40% |
Palavras-chave: | Poly(urethane-urea) graphene oxide aqueous dispersions compound membranes portable apparatus for spreading bisphenol-A Poli(uretano-ureia)s dispersões aquosas nanocompósitos membranas compostas aparato para espalhamento controlado bisfenol-A |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | CORDEIRO, Fernanda de Oliveira. Obtenção de membranas compostas com pele densa formada a partir de poli(uretano-ureia)s aquosos para tratamento de água. 2017. 136 f. Dissertação (Mestrado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15851 |
Data de defesa: | 15-Mar-2017 |