Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15853
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Biodegradação de luvas de látex de borracha natural |
Título(s) alternativo(s): | Biodegradation of natural rubber latex gloves |
Autor: | Lima, Daniele Rosendo de  |
Primeiro orientador: | Furtado, Cristina Russi Guimarães |
Primeiro coorientador: | Costa, Antonio Carlos Augusto da |
Primeiro membro da banca: | Leite, Marcia Christina Amorim Moreira |
Segundo membro da banca: | Nunes, Regina Celia Reis |
Resumo: | Neste trabalho, foi realizada a avaliação da ação de micro-organismos no processo de decomposição de luvas de látex de borracha natural, através do enterro em diferentes solos com biota predominantemente fúngica, seguindo a norma ASTM G 160-12. A influência da presença das ligações cruzadas, provenientes do processo de vulcanização, foi avaliada através da comparação entre as luvas que passam pelo processo de vulcanização com películas de látex preparadas sem a adição de aditivos para vulcanização. Após cada intervalo, as amostras foram removidas do solo e foram analisadas as propriedades físico-mecânicas, a morfologia por meio de microscopia eletrônica de varredura (SEM). A estabilidade térmica por meio da análise termogravimétrica e a estrutura química através de espectroscopia na região do infravermelho, além de alterações visuais e perda de massa também foram avaliadas. As análises realizadas indicaram a degradação das amostras pelo consórcio microbiano, ficando evidente que a vulcanização atua como barreira para o processo de biodegradação. Além disso, após o teste de biodegradação nos solos, a presença dos micro-organismos foi confirmada e visualizada na superfície do material por SEM. Em paralelo, as principais espécies de fungos foram isoladas dos solos e espécies puras, também foram avaliadas quanto ao seu papel no processo de degradação das luvas e películas de borracha natural |
Abstract: | In this work the evaluation of the action of microorganisms in the biodegrdation of látex gloves was performed, using the burial technique on distinct soil samples, predominantly with the use of fungal strains, according to ASTM G 16-12 standard technique. The influence of cross-linkings, from vulcanization process, was evaluated through comparison between gloves subjected to vulcanization and látex rubber prepared without the addition of vulcanization additives. After each interval, samples were removed from soil and physico-chemical analyses were performed, as well as the morphology through scanning electron microscopy. Thermal stability through thermogravimetric analysis and chemical structure through infrared spectroscopy, beyond visual changes and loss of mass were also performed. The results indicated that the degradation of samples through the microbial consortium took place, being clear that vulcanization acts as a barrier to the process of biodegradation. Beyond this fact, after biodegradation tests in the soil, the presence of microorganisms was confirmed on the surface of the material through scanning electron microscopy. In parallel, the main fungal groups were isolated from the soil as pure cultures, and their role as biodegradation agents were studied for gloves and natural rubber latex |
Palavras-chave: | Natural rubber latex latex gloves biodegradation soil Látex de borracha natural luvas de látex biodegradação solo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::POLIMEROS E COLOIDES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | LIMA, Daniele Rosendo de. Biodegradação de luvas de látex de borracha natural. 2017. 117 f. Dissertação (Mestrado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15853 |
Data de defesa: | 8-Fev-2017 |