Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo fitoquímico e avaliação da atividade antioxidante de Plumbago scandens
Título(s) alternativo(s): Phytochemistry study and antioxidant activity evaluation of Plumbago scandens
Autor: Carneiro, Vanessa Amaral
Primeiro orientador: Silva, Alexsandro Araújo da
Primeiro coorientador: Riehl, Carlos Alberto da Silva
Primeiro membro da banca: Aguiar, Alcino Palermo de
Segundo membro da banca: Marques, Mônica Regina da Costa
Resumo: A espécie vegetal Plumbago scandens presente na restinga da Marambaia na cidade do Rio de Janeiro é utilizada na medicina popular, porém sua composição química e atividade antioxidante não é amplamente conhecida.Para este trabalho, folhas e caules da espécie Plumbago scandensforam extraídos com solventes orgânicos de diferentes polaridades, via soxhlet. Em seguida, os extratos foram quantificados e foi realizadaa avaliação de sua atividade antioxidante utilizando-semétodo de determinação de conteúdo de fenóis totais (CFT), teor de flavonóides totais (TFT) e atividade antioxidante pelo método do DPPH. O resultado obtido para o conteúdo de fenóis totais para o extrato hexânico de P. scandens foi44,82 EAG/g e para o extrato acetato de etila 140,72 EAG/g, o teor de flavonóides totais para o extrato hexânico foi de 44,99 mg EQC/g e para o extrato acetato de etila 73,52mg EQC/g. A atividade antioxidante pelo método do DPPH apresentou um valor de EC50100 µg/mL para o extrato hexânico e 35 µg/mL para o extrato acetato de etila. No estudo fitoquímico do extrato hexânicode Plumbago scandensos seguintes compostos foram identificados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas e confirmados via comparação com padrões de referência ou espectroscopia por Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C: Plumbagina (5-hidroxi-2metil-1,4 naftoquinona), composto presente nas espécies do gênero Plumbago, já detectada na espécie estudada; Três compostos ainda não relatados na literatura para a espéciePlumbago scandens: Tocoferol (Vitamina E) e os triterpenos α- e β-amirina
Abstract: The plant species Plumbago scandens present in the Marambaia sandbank in the city of Rio de Janeiro is used in popular medicine, but its chemical composition and antioxidant activity is not widely known.Plumbago scandens leaves and stems were extracted using organic solvents with different polarities, via soxhlet. Then, the extracts were quantified and their antioxidant activity was evaluated using total phenolic content, total flavonoid content and antioxidant activity by the method of capture free radicals DPPH. The result obtained for the total phenol content for P. scandens hexane extract was 44.82 EGA/g and for the ethyl acetate extract 140.72 EGA /g, the total flavonoid content for the hexanic extract was 44.99 mg EQC/g and for the extract ethyl acetate 73.52 mg EQC/g. The results of antioxidant activity by the DPPH method was EC50 100 μg/mL for the hexane extract and 35 μg / mL for the ethyl acetate extract.In the phytochemical study of the Plumbago scandens hexane extract, the following compounds were identified via gas chromatography coupled to mass spectrometry and confirmed by comparison with reference standards or 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy: Plumbagine (5-hydroxy-2-methyl-1 , 4 naphthoquinone), a compound present in Plumbago species, already detected in the species studied; Three compounds not previously found in Plumbago scandens: Tocopherol (Vitamin E) and the α- and β-amyrin triterpenes
Palavras-chave: Plumbago scandens.α
α- e β-
β-amyrin
plumbagin
tocopherol
DPPH
Plumbago scandens.α
α- e β-
β-amirina
plumbagina
tocoferol
DPPH
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: CARNEIRO, Vanessa Amaral. Estudo fitoquímico e avaliação da atividade antioxidante de Plumbago scandens. 2017. 114 f. Dissertação (Mestrado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15854
Data de defesa: 24-Abr-2017