Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação dos episódios de altas concentrações de ozônio no bairro de Bangu, Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Evaluation of ozone high concentration episodes in Bangu, Rio de Janeiro
Autor: Geraldino, Claudio Gabriel Pinheiro
Primeiro orientador: Martins, Eduardo Monteiro
Primeiro coorientador: Klachquin, Graciela Arbilla de
Primeiro membro da banca: Silva, Alexsandro Araújo da
Segundo membro da banca: Corrêa, Sérgio Machado
Terceiro membro da banca: Silva, Cleyton Martins da
Quarto membro da banca: Souza, Simone Lorena Quitério de
Resumo: Sendo um poluente secundário formado no processo de oxidação fotoquímica dos Compostos Orgânicos Voláteis (COVs), na presença dos óxidos de nitrogênio (NOx), o ozônio troposférico é um dos compostos principais nas atmosferas urbanas. A formação do O3 troposférico é influenciada por diversos fatores, incluindo a topografia da região, direção e velocidade do vento, temperatura, umidade, radiação solar e concentrações de seus precursores. Este trabalho teve como objetivo identificar as condições que levam a ultrapassagens dos limites de qualidade do ar para o ozônio conhecidas como episódios de altas concentrações de ozônio - no bairro de Bangu, na cidade do Rio de Janeiro. Foi realizado o monitoramento dos 50 principais COVs presentes na atmosfera do bairro supracitado, através do Método TO-15 da U.S.EPA e compilados os dados meteorológicos e de concentração de poluentes legislados, fornecidos pela estação de monitoramento da Secretaria Municipal de Meio Ambiente. Foram coletadas 14 amostras em 7 dias entre julho e agosto de 2016. As concentrações de COVs variaram entre 90 µg m-3 e 421 µg m-3. No dia 14/07/2016 foi observado um episódio de alta concentração de ozônio, com concentração de 167 µg m-3. Os dados foram tratados usando estatística descritiva e multivariada. Além disso, foi feita a análise de reatividades cinética e mecanística dos COVs quantificados e a simulação de um episódio de alta concentração de ozônio, utilizando o modelo de trajetórias OZIPR e o mecanismo químico SAPRC. Finalmente, foi analisada a influência de diversos parâmetros nos resultados do modelo. A partir dessas simulações e da análise estatística foi possível inferir que, no caso de Bangu, os principais fatores que determinam a formação de ozônio em dias de episódios de alta concentração, são temperatura e radiação solar, além da relação de concentrações COVs/NOx, que é uma consequência das fontes de emissão
Abstract: As a secondary pollutant formed by photochemical oxidation process of Volatile Organic Compounds (VOCs) in the presence of nitrogen oxides (NOx), tropospheric ozone is one of the main compounds in urban atmosphere. The tropospheric O3 formation is influenced by many factors, including topography, wind direction and speed, temperature, humidity, solar radiation and its precursors concentrations. This work s objective was to identify which conditions lead to exceedances of air quality limits for ozone known as high concentrations episodes of ozone in the neighborhood of Bangu, Rio de Janeiro city. The monitoring of 50 major VOCs in this region was performed using the U.S.EPA Method TO-15 and meteorological and criteria air pollutant concentrations data, provided by the monitoring station of the Municipal Environment Secretariat, were compiled. 14 samples were collected during 7 days between July and August of 2016. VOCs concentrations were observed between 90 µg m-3 and 421 µg m-3. It was observed an ozone high concentration episode on July 14th 2016, which concentration was 160 µg m-3. The data were analyzed using descriptive and multivariate statistics. In addition, the mechanistic and kinetic reactivity of the quantized VOCs were analysis and a high concentration episode of ozone was simulated using the model OZIPR and the chemical mechanism SAPRC. Finally, the influence of various parameters in the model results was analyzed. From these simulations and statistical analysis, it was possible to infer that the main factors that determine the formation of ozone in days of episodes of high concentration in the case of Bangu are temperature and solar radiation. The relation of VOCs/NOx concentration, which is a consequence of emission sources, is also important in these concurrency episodes
Palavras-chave: Ozone
nitrogen oxides
VOCs
high concentrations
Ozônio
NOx
COV
alta concentração
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: GERALDINO, Claudio Gabriel Pinheiro. Avaliação dos episódios de altas concentrações de ozônio no bairro de Bangu, Rio de Janeiro. 2017. 145 f. Dissertação (Mestrado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15855
Data de defesa: 8-Fev-2017