Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15856
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sistemas catalíticos contendo Pd e amido para a obtenção de tiouréias com potencial medicinal |
Título(s) alternativo(s): | Catalitic systems containing Pd and starch to obtain thioureas with medicinal potential |
Autor: | Santos, Raquel Veríssimo dos  |
Primeiro orientador: | Senra, Jaqueline Dias |
Primeiro coorientador: | Malta, Luiz Fernando Brum |
Primeiro membro da banca: | Lessa, Josane Alves |
Segundo membro da banca: | Domingos, Jorge Luiz de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | Souza, Andréa Luzia Ferreira de |
Resumo: | O estímulo no desenvolvimento da síntese de biariluréias/tiouréias foi centrado na possibilidade de obtenção de novos protótipos de fármacos. Uréias e tiouréias N,N-dissubstituídas podem ser consideradas classes privilegiadas e com potencial medicinal para diversos tipos de doenças, especialmente devido à lipofilicidade modulável, bem como a presença de sítios doadores e aceptores de ligação de hidrogênio. Desse modo, estratégias sintéticas que envolvam a formação de novos padrões estruturais podem permitir a descoberta de novas relações estrutura-atividade. Tendo em vista a importância da catálise organometálica na formação de sistemas biarílicos e análogos, o presente trabalho possuicomo objetivos gerais a síntese de novos compostos contendo os cernes ureído e tioureído, por meio de reações de acoplamento cruzado carbono-carbono de Suzuki-Miyaura, catalisadas por nanopartículas de paládio. Um dos objetivos específicos envolve a realização das etapas com o emprego de condições ambientalmente amigáveis (aproveitamento de rejeito de mamão, uso de meio aquoso, redutores/ estabilizantes a base de polióis). No caso do aproveitamento do rejeito da semente de mamão, o BITC (benzilisotiocianato), precursor sintético da tiouréia, pode ser obtidoda espécie C.papaia |
Abstract: | The interest in the development of biaryl ureas/thioureas was focused on the possibility of novel pharmaceutical candidates. Ureas and thioureas can be consideredas special classes with worthy medicinal potential to several diseases - especially in virtue of a tuned lipophilicity as well as the presence of donators / aceptors sites of Hydrogen bonds. Therefore, synthetic strategies involving the formation of structural patterns can allow the discovery of novel structure-activity relationships. In view of the widespread importance of organometallic catalysis towards the formation of biaryls and related systems, the present work envisages the synthesis of novel compounds containing the ureido/ thioureido scaffolds by using metal-catalyzed carbon-carbon cross-coupling reactions, in this case palladium nanoparticles. A specific aim involves the use of environmentally friendly conditions (i.e. papaya waste valorization, aqueous medium, reductants/ stabilizers based on polyols). In the case of papaya waste valorization, BITC (benzylisothiocyanate), synthetic precursor of thiourea, can be extracted from the C. papaya seeds |
Palavras-chave: | Thioureas pharamaceutical papaya suzuki starch Tiouréias fármacos mamão suzuki amido |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | SANTOS, Raquel Veríssimo dos. Sistemas catalíticos contendo Pd e amido para a obtenção de tiouréias com potencial medicinal. 2018. 160 f. Dissertação (Mestrado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15856 |
Data de defesa: | 2-Abr-2018 |