Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15857
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Síntese, caracterização e avaliação daspropriedades fotocatalíticas de óxidos de titânio nanoestruturados com incorporação de cério |
Título(s) alternativo(s): | Synthesis and characterization of cerium-based nanostructured mixed oxides with photocatalytic properties |
Autor: | Menezes, Bruno Antonio Trajano |
Primeiro orientador: | Lima, Juliana Fonseca de |
Primeiro coorientador: | Marques, Lippy Faria |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Nakédia Maysa Freitas |
Segundo membro da banca: | Malta, Luiz Fernando Brum |
Resumo: | Os efeitos malignos dos efluentes industriais tóxicos no meio ambiente têm aumentado consideravelmente nas últimas décadas. Maior atenção tem sido empregada à contaminação das águas, devido à sua importância no controle da vida na Terra e por 70% de sua superfície ser constituída por água. A fotocatálise heterogênea surge como uma boa alternativa na remediação dos males causados pelos efluentes. Óxidos semicondutores e nanoestruturados, como aqueles de cério e titânio são extensivamente estudados devido às suas propriedades optoeletrônicas, além da estabilidade química e térmica. Pequenas mudanças na estrutura e na morfologia de materiais podem acarretar no aperfeiçoamento das propriedades e aumento da eficiência de sistemas. Busca-se a obtenção de sistemas com morfologia e composição finamente controladas, com posterior avaliação das relações entre as características estruturais observadas e as propriedades ópticas e eletrônicas dos sólidos. O objetivo deste trabalho é a obtenção de novos materiais nanoetruturados contendo titânio e cério, com potencial absortividade na região do UV e/ou UV-Vis com a finalidade de empregá-los na fotocatálise de poluentes. Os óxidos de titânio contendo cério (0,5 50%) serão obtidos através da metodologia Sol-Gel com sistema em refluxo; e avaliados quanto suas propriedades estruturais (FTIR, Raman, XRD, BET e TGA), morfológicas (SEM) e ópticas (DRS no UV-Vis); além de realizar um estudo fotocatalítico da degradação de corantes quando submetidos a radiação solar (simulado) e na presença dos óxidos |
Abstract: | The environmental effects of toxic industrial waste have considerably increasedin last decades. Great attention has been employed to water contamination, due to its importance for life in Earth and also, because 70% of Earth s surface is formed by water. Heterogeneous photocatalysis arises as a good alternative in the remediation of damages caused by the effluents. Nanostructured semiconductors oxides, like that formed by cerium and titanium are extensively studied owing to their optoelectronic properties and, chemical and thermal stability. Few changes in the structure and morphology of these materials may refine the properties and increase the efficiency of the systems. Herein, is crucial the obtainment of systems with morphology and composition finely controlled, with subsequent evaluation of the relationship between the observed structural features and optical and electronic properties of solids. The goal of this study is to synthesize new nanomaterials containing titanium and cerium, with potential UV and/or UV-Vis absorptivity in order to apply them in the photocatalysis of pollutants. The titanium oxide containing cerium (0.5 - 50%) will be obtained by Sol-Gel methodology in a reflux system; and characterized concerning their structural (FTIR, Raman, XRD, TGA and BET), morphology (SEM) and optical properties (UV-Vis DRS); furthermore, a photocatalytic study will be performer to evaluate the degradation of dyes in the presence of the oxides and solar radiation (simulated) |
Palavras-chave: | Cerium titanium semiconductors nanomaterials photocatalysis pollutants Cério titânio semicondutores nanomaterias fotocatálise poluentes |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | MENEZES, Bruno Antonio Trajano. Síntese, caracterização e avaliação daspropriedades fotocatalíticas de óxidos de titânio nanoestruturados com incorporação de cério. 2018. 110 f. Dissertação (Mestrado em Química ambiental; Polímeros) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15857 |
Data de defesa: | 26-Jan-2018 |