Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15861
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A Teoria Marxista da Dependência em Ruy Mauro Marini: marcos de uma problemática no contexto do pensamento social brasileiro |
Autor: | Wagner, Adolfo  |
Primeiro orientador: | Freire, Silene de Moraes |
Primeiro membro da banca: | Alencar, Mônica Maria Torres de |
Segundo membro da banca: | Granemann, Sara |
Terceiro membro da banca: | Iasi, Mauro Luis |
Quarto membro da banca: | Munteal Filho, Oswaldo |
Resumo: | Desde a publicação, no Brasil, do ensaio Dialética da Dependência de Ruy Mauro Marini, um conjunto de iniciativas vêm sendo produzidas para recuperar sua obra e seu pensamento. São publicações e eventos, nas mais diversas áreas das Ciências Humanas e Sociais. Marini, junto com Vânia Bambirra e Theotônio dos Santos, compõe o núcleo fundador da tradição da Teoria Marxista da Dependência (TMD) no Brasil. Suas análises buscam as determinações históricas e sociais, capazes de explicar o subdesenvolvimento dos países latino-americanos. O estudo da dependência, no contexto da tradição do marxismo na América Latina, produz um conjunto de questões e possibilidades interpretativas que o enriquecem. Ao buscar identificar os fundamentos específicos do capitalismo dependente, no contexto da expansão do mercado mundial, revelam o imbricamento de aspectos, que condicionam e submetem as economias nacionais latino-americanas a um processo de espoliação permanente. A análise da TMD mostra, contudo, que esta sangria sustenta-se na associação dos interesses dominantes instalados internacional e nacionalmente contra as condições de vida dos povos latino-americanos. A contribuição particular de Marini à TMD vem na direção de uma síntese que articula três conceitos, fundamentalmente: o intercâmbio desigual, a superexploração do trabalho e o subimperialismo. O objetivo desta tese é analisar a delimitação da problemática produzida por Marini, inserida em sua totalidade histórica, como expressão da tradição do pensamento marxista no Brasil e na América Latina, inscritas na trajetória da luta de classes na região. Isso significa não somente apreender o contexto em que essa problemática foi produzida, mas tomar a obra em seu conjunto, estabelecer as conexões entre os diversos momentos do pensamento de Marini, como também o diálogo entre ele e seus contemporâneos. Por fim, compreender o movimento imanente de seu pensamento ao mesmo tempo que podemos iluminá-lo, inserindo-o na história em sua concreticidade. Para isso realizamos uma pesquisa bibliográfica e documental que almejou quatro objetivos secundários: a) compreender a conjuntura brasileira entre o final dos anos 1950 e início dos anos 1980; b) estudar os textos de referência de autores e movimentos que marcaram o cenário político e intelectual deste período e foram considerados relevantes para o debate proposto pela Teoria Marxista da Dependência; c) estudar as principais publicações de Dos Santos, Bambirra e Marini notadamente do período que compreende os anos de 1965 a 1979, quando a problemática da TMD está, a nosso ver, delimitada; d) analisar os textos de Marini que compõem o universo de pesquisa deste estudo, a partir de autores clássicos da tradição do marxismo. |
Abstract: | Since the essay Dialética da Dependência [Dialectics of Dependence], by Ruy Mauro Marini, was first published in Brazil, a series of efforts have been undertaken to recover the author s work and thought. These initiatives have produced many publications and academic events in all different branches of the human and social sciences. Together with Vânia Bambirra e Theotônio dos Santos, Marini founded the tradition of the Marxist Theory of Dependence (MTD) in Brazil. His analyses investigate the historical and social determinations that can explain the underdevelopment of Latin-American countries. The dependence studies, in the context of Marxism tradition in Latin-America, produce a worthwhile set of questions and interpretative possibilities. By attempting to identify the particular basis of the dependent capitalism in the context of the world market expansion, these studies reveal the interrelation of aspects that restrain and subordinate the national economies of Latin-America to a process of permanent spoliation. The MTD analysis demonstrates, however, that this depletion is supported by the association of the dominant interests established both international and nationally against the living conditions of Latin-American people. Marini's particular contribution to the MTD correlates three concepts, which are: the unequal exchange, the over-exploitation of work and the sub-imperialism. The objective of this thesis is to analyze the bounds of Marini's contributions as an expression of the Marxist thought tradition in Brazil and in Latin-America in the context of the class struggle in the region. This implies not only to grasp the context in which these contributions were produced but, also, to consider Marini's work as a whole, to establish connections among different moments of his thought and also to contemplate his dialogue with his contemporaries. At last, we intend to understand the immanent movement of his thought inserted in history in its concreteness. To accomplish these main objectives we have made a bibliographic and documental research that pursued four secondary objectives: a) to understand the Brazilian scenario between the late 1950's and the beginning of the 1980's; b) to study reference texts produced by authors and movements that characterized the political and intellectual of this period and were considered relevant to the debate proposed by the MTD; c) to study the main publications by Dos Santos, Bambirra e Marini particularly those produced in the period between 1965 and 1979, when the main questions of the MTD were, in our view, outlined; d) to analyze Marini's texts related to the main subjects of this research from the perspective of classic authors of the tradition of Marxism. |
Palavras-chave: | Marxist Theory of Dependence Dependence Ruy Mauro Marini Unequal exchange Over-Exploitation Sub-imperialism Teoria Marxista da Dependência Dependência Ruy Mauro Marini Intercâmbio desigual Superexploração Subimperialismo Desenvolvimento econômico América Latina |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | WAGNER, Adolfo. A Teoria Marxista da Dependência em Ruy Mauro Marini: marcos de uma problemática no contexto do pensamento social brasileiro. 2016. 243 f. Tese (Doutorado em Política Social e Trabalho) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15861 |
Data de defesa: | 26-Out-2016 |