Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15862
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O Serviço Social na saúde mental e o Técnico de Referência : possibilidades de uma atuação crítica? |
Título(s) alternativo(s): | Social Work in Mental Health and the Reference Staff Member : any possibilities of critical performance? |
Autor: | Tomaz, Cristiane Silva  |
Primeiro orientador: | Forti, Valéria Lucília |
Primeiro membro da banca: | Bravo, Maria Ines Souza |
Segundo membro da banca: | Freire, Silene de Moraes |
Terceiro membro da banca: | Aquino, Isaura Gomes de Carvalho |
Quarto membro da banca: | Guerra, Yolanda Aparecida Demétrio |
Resumo: | Analisa o trabalho dos Assistentes Sociais nos serviços substitutivos ao manicômio no estado de Minas Gerais, especificamente nos Centros de Atenção Psicossocial CAPS III. O objetivo principal foi identificar e problematizar o trabalho realizado pelos Assistentes Sociais na saúde mental, a partir da forma como estes profissionais captam seu exercício profissional, considerando: o cenário sócio-histórico em que este exercício se realiza, seus rebatimentos no campo da política social - em especial das políticas de saúde e saúde mental ; a condição de trabalhador assalariado dos Assistentes Sociais e suas condições de trabalho; e as influências teórico-políticas que vêm determinando a direção desse trabalho. Identifica e problematiza a intervenção profissional nesta área, a fim de apreender se esses profissionais incorporam, ou não, o pensamento crítico-dialético e se isso viabiliza ou não uma intervenção profissional crítica nos rumos aludidos pelo atual Projeto Profissional crítico do Serviço Social. A pesquisa foi realizada nas cidades mineiras de Belo Horizonte, Betim, Conselheiro Lafaiete, Divinópolis e Juiz de Fora, onde estão localizados os Centros de Atenção Psicossocial III (CAPSIII) ou Centros de Referência em Saúde Mental (CERSAMs). No total, foram 09 serviços de saúde mental que fizeram parte desta pesquisa e 11 Assistentes Sociais entrevistados. Foi possível verificar como a incorporação da função de Técnico de Referência , determinada pela organização do trabalho em equipe, gera relativa subsunção do trabalho dos Assistentes Sociais a esta função genérica e inespecífica. Traz o debate do trabalho interprofissional no âmbito da saúde mental e seus fundamentos. Aponta o pluralismo metodológico como fundamento implícito da proposta de trabalho interdisciplinar na saúde mental. Por fim, traz uma análise por dentro do Serviço Social, estabelecendo os nexos entre o trabalho dos Assistentes Sociais nos CAPSIII/CERSAMs e a questão da incorporação do pensamento crítico dialético. |
Abstract: | This dissertation is aimed at analyzing the Social Workers practice in anti-asylum substitutive services, in the State of Minas Gerais, Brazil, specifically at the Psychosocial Attention Centers (CAPS III). The main objective of this study was to identify and question the work carried out by Social Workers in mental health, stemming from the way these professionals understand their professional exercise, and considering: the socio-historical scenario in which their practice is performed, their consequences on the social-political field especially those concerning health and mental health policies; the status of Social Workers as wage earners and their working conditions; and the theoretical-political influences that have been determining this work course. It identifies and questions professional intervention in this area in order to understand whether these workers embody, or not, the critical-dialectical thinking, and whether it is viable or not to resort to a critical professional intervention in accordance with the guidelines alluded to by the current Social Work s Critical Professional Project. The research was carried out in the municipalities of Belo Horizonte, Betim, Conselheiro Lafaiete, Divinópolis, and Juiz de Fora, where the Psychosocial Attention Centers (CAPS III) or the Mental Health Reference Centers (CERSAMs) are located. On the whole, 09 health services participated in this study and 11 Social Workers were interviewed. It was possible to verify how the incorporation of the Reference Staff Member as a function, established by the organization of teamwork, gives rise to a relative subsumption of the Social Workers practice to this general and unspecific function. This study brings a debate between interprofessional work within the health scope and its fundamentals. It points a methodological pluralism as an implicit fundamental of the interdisciplinary working proposal in mental health. Lastly, it provides an inside analysis within Social Work, establishing the links between the Social Workers practice at CAPSIII/CERSAMs and the matter of incorporating the critical-dialectical thinking. |
Palavras-chave: | Social Work Mental Health Social Worker s Practice Reference Staff Member Critical-Dialectical Thinking Serviço Social Saúde mental Trabalho do Assistente Social Técnico de Referência Pensamento crítico-dialético |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | TOMAZ, Cristiane Silva. O Serviço Social na saúde mental e o Técnico de Referência : possibilidades de uma atuação crítica?. 2018. 255 f. Tese (Doutorado em Política Social e Trabalho) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15862 |
Data de defesa: | 7-Jun-2018 |