Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15869
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O processo de alienação e desalienação dos trabalhadores no capitalismo: um estudo sobre o papel da formação teórica política na construção da consciência de classe |
Título(s) alternativo(s): | The process of estrangement and alienation of workes under capitalism: the role of theoretical and political construcion of class consciousness of workes |
Autor: | Cruz, Cesar Albenes de Mendonça  |
Primeiro orientador: | Iamamoto, Marilda Villela |
Primeiro membro da banca: | Iasi, Mauro Luis |
Segundo membro da banca: | Freire, Lúcia Maria de Barros |
Terceiro membro da banca: | Freire, Silene de Moraes |
Quarto membro da banca: | Silveira, Maria Lídia Souza da |
Resumo: | Esta tese tem por objetivo refletir sobre o processo de alienação e desalienação dos trabalhadores no capitalismo, evidenciando o papel da formação teórico-política na construção da consciência de classe dos trabalhadores. Partimos da constatação de que a alienação é um processo objetivo, que diariamente produz e reproduz a dominação e a exploração dos trabalhadores por parte do capital. Neste sentido, o primeiro passo para ensaiar a superação da alienação por parte dos trabalhadores e a compreensão destes mecanismos de perpetuação da sociabilidade capitalista. O segundo passo parte do fato de que os trabalhadores construíram ao longo de sua árdua luta contra o capitalismo, diversos movimentos sociais, sindicais e partidos políticos como formas de luta para se prepararem, através das suas organizações e da socialização da teoria de explicação da realidade social com vistas a sua transformação, isto é, do marxismo. Entre todas estas formas de luta, e segundo os grandes marxistas do século XX (Lênin, Rosa de Luxemburgo e Antonio Gramsci), o partido político é o que tem mais condições de universalizar as lutas particulares de setores da classe, para que alcancem a perspectiva de lutas de toda a classe. A partir da participação dos trabalhadores nestas formas coletivas de luta, estes podem sair da esfera da alienação e caminhar no sentido de uma consciência da reivindicação ou consciência da cidadania, que pressupõe a luta pelos direitos sociais. De uma consciência alienada, baseada no eu egoísta podemos passar a consciência de um nós solidário , no entanto, a consciência pode parar por aí, se cristalizando na forma da burocracia e do carreirismo , muito presente nas formas atuais de luta da classe trabalhadora no mundo e no Brasil. Mas em certas condições, e a partir da luta de classe contra o capital, os trabalhadores podem alcançar a consciência de classe, a consciência da necessidade da transformação social, e nesta tarefa, a formação política assume um papel fundamental. Na medida em que os militantes dos movimentos sociais, sindicais e dos partidos de esquerda procuram se preparar melhor para a luta, e buscam adquirir uma formação teórico-política que os ajude a compreender a sociedade capitalista e suas contradições, a tarefa da construção de uma nova sociedade se torna cada vez mais necessária e fundamental. O encontro da luta contra a exploração e dominação do capital com a teoria revolucionária do proletariado, o marxismo, potencializa e direciona a luta dos trabalhadores para a construção de uma nova sociedade para além do capital. No Brasil, a classe trabalhadora sempre ensaiou experiências de formação teórico-políticas, como veremos nesta tese, desde os anarquista (século XIX e início do séc. XX), os comunistas do PCB (dos anos 20 até o golpe militar de 1964), a CUT (anos 80 até os dias atuais) e o NEP 13 de Maio (dos anos 80 até os dias atuais). Em todas estas experiências, apesar de seus limites históricos, elas nos mostram o quanto é fundamental preparar e armar teoricamente os trabalhadores para o combate ao capital. |
Abstract: | This thesis aims to reflect on the process of estrangement and alienation of workers under capitalism, highlighting the role of theoretical and political construction of class consciousness of workers. We start with the observation that alienation is an objective process, which daily produces and reproduces the domination and exploitation of workers by capital. In this sense, the first step to test the overcoming of alienation amongst the employees and the understanding of mechanisms of perpetuation of capitalist sociality. The second step starts from the fact that workers built along its arduous struggle against capitalism, various social movements, trade unions and political parties as forms of struggle to prepare themselves, through their organizations and socialization theory to explain the reality aimed at social transformation, ie, of Marxism. Among all these forms of struggle, and second the great Marxists of the twentieth century (Lenin, Rosa Luxemburg and Antonio Gramsci), the political party is what is better able to universalize the particular struggles of class sectors, to achieve the perspective struggles of the whole class. From the employee participation in these collective forms of struggle, they can leave the sphere of alienation and move towards an awareness of the claim or of citizenship, which involves the struggle for social rights. An alienated consciousness, based on "selfish self" we can move the conscience of a "united us," however, awareness can stop there, crystallized in the form of "red tape" and "careerism," very present in the forms current working class struggle in the world and in Brazil. But under certain conditions, and from the class struggle against capital, workers can access the class consciousness, awareness of the need for social transformation, and this task, the training policy has a key role. To the extent that activists of social movements, trade unions and leftist parties seek to better prepare for the fight, and seek to acquire a theoretical and policy to help them understand capitalist society and its contradictions, the task of building a new society becomes ever more necessary and fundamental. The meeting of the struggle against exploitation and domination of capital with the revolutionary theory of the proletariat, Marxism, empowers and directs the workers' struggle to build a new society beyond capital. In Brazil, the working class always rehearsed the experiences of theoretical and political, as discussed in this thesis, since the anarchist (nineteenth and beginning of the century. XX), the Communists of the PCB (for 20 years until the military coup of 1964), CUT (80 years until today) and NEP May 13 (80s until today). In all these experiments, despite their historical boundaries, they show us how it is essential to prepare and arm theoretically workers to combat the capital. |
Palavras-chave: | Alienation Class consciousness Training theoretical and policy Capitalism Socialism Capitalismo Trabalho Movimentos sociais Partidos políticos Alienação Desalienação Consciência de classe Formação teórico-política Capitalismo Socialismo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | CRUZ, Cesar Albenes de Mendonça. O processo de alienação e desalienação dos trabalhadores no capitalismo: um estudo sobre o papel da formação teórica política na construção da consciência de classe. 2010. 189 f. Tese (Doutorado em Política Social e Trabalho) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15869 |
Data de defesa: | 29-Jun-2010 |