Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Serviço social e consultoria empresarial: uma possibilidade de intervenção crítica?
Título(s) alternativo(s): Social Work and company consulting: a possibility of critical intervention?
Autor: Gomes, Marcia Regina Botão
Primeiro orientador: Freire, Lúcia Maria de Barros
Primeiro membro da banca: Mota, Ana Elizabete Fiuza Simões da
Segundo membro da banca: Ortiz, Fátima da Silva Grave
Terceiro membro da banca: Barreto, Carlos Eduardo Montaño
Quarto membro da banca: Matos, Maurílio Castro de
Resumo: Esta tese consiste no estudo e sistematização dos resultados da pesquisa desenvolvida no curso de doutorado da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, acerca da nova alocação, externa aos quadros de trabalhadores das instituições, através de empresas que intermediam esses serviços, denominadas de consultoria , por assistentes sociais, entre outros da área de recursos humanos, para prestação de serviços. Esta denominação é criticada, por diferir do sentido original desta atividade, uma vez que a concepção de consultoria adotada na tese supõe que esta competência tem o objetivo de qualificação do trabalho a ser desempenhado. Compreende um nível de profissional com maior conhecimento especializado, possibilitando formular análises, pareceres, planos e proposições sobre situações de trabalho. No caso do projeto profissional hegemônico do Serviço Social, o seu trabalho deve ser orientado com vistas à ampliação dos direitos dos trabalhadores. O que as empresas tem chamado de consultoria , na realidade tem se configurado principalmente como expressão do trabalho precário terceirizado e as vezes informal, com incidências nas formas de contratação do Serviço Social e no desenvolvimento do seu trabalho. O objetivo central desta tese consiste em verificar os caminhos que essa profissão vem trilhando por meio das denominadas consultorias e identificar se estes apontam para a consolidação do projeto ético-político profissional pela categoria ou se eles estão contribuindo para afastá-lo desse projeto, diante das condições de trabalho e de outros elementos no espaço sócio-ocupacional da chamada consultoria empresarial . Os resultados da pesquisa indicam que, com a substituição de profissionais contratados por outros subcontratados, terceirizados ou quarteirizados, como vem ocorrendo nas empresas pesquisadas, a prestação dos seus serviços tende a sofrer um retrocesso diante dos avanços alcançados pela profissão.
Abstract: This thesis is to study systematically the research results developed in graduate school at the State University of Rio de Janeiro, about the new way of providing services for social workers, among others in the area of human resources, external to the boards of workers institutions, through companies that mediate these services, called "consulting". This denomination that differs from the original meaning of this activity. The design consulting adopted in this thesis assumes that this power has aimed to qualifying the work performed in order to expand the rights of workers. It comprises a level of activity with greater expertise, enabling formulate analyzes, opinions, statements about work situations. But without replacement professionals hired by other contractors or subcontractors as it has in the companies surveyed. The main objective is to verify the paths that the profession has been moving through the so-called "consultants" and identify whether these point to the consolidation of the professional politician ethical project by category or if they are helping him out of this project, given the working conditions and other elements in the social and occupational space of "consulting" company.
Palavras-chave: Social Work
Company
Consultancy
Serviço Social
Empresa
Consultoria
Serviço social - Prática
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: GOMES, Marcia Regina Botão. Serviço social e consultoria empresarial: uma possibilidade de intervenção crítica?. 2015. 173 f. Tese (Doutorado em Política Social e Trabalho) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15893
Data de defesa: 21-Mai-2015