| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15901| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Trabalho em saúde e residência multiprofissional: problematizações marxistas |
| Título(s) alternativo(s): | Health work and multidisciplinary residency: problematizations marxists |
| Autor: | Silva, Letícia Batista da  |
| Primeiro orientador: | Bravo, Maria Ines Souza |
| Primeiro membro da banca: | Vasconcelos, Ana Maria de |
| Segundo membro da banca: | Matos, Maurílio Castro de |
| Terceiro membro da banca: | Vidal, Dolores Lima da Costa |
| Quarto membro da banca: | Sousa, Adrianyce Angelica Silva de |
| Resumo: | O presente estudo analisa a relação entre o trabalho em saúde e a Residência Multiprofissional em Saúde, a partir dos marcos da tradição marxista. Esta tese defende a ideia de que na análise da Residência Multiprofissional em Saúde a formação é também uma derivação das questões do trabalho. Dito de outra forma, a formação não se desenvolve independentemente do trabalho. Toma como pressuposto que esta formação profissional pelo e para o trabalho em saúde é integrante de um processo socialmente construído, não podendo, portanto, ser compreendida pela via de análises endógenas. Através de pesquisa bibliográfica, o estudo identifica quais os sentidos apregoados ao tema trabalho em saúde encontrados em artigos acadêmicos acerca da Residência Multiprofissional em Saúde no Brasil entre os anos 2005 e 2015. A partir dessa identificação a tese discute os referenciais teóricos sobre o trabalho em saúde que comparecem na produção de artigos acerca da Residência Multiprofissional. |
| Abstract: | This study analyzes the relationship between work and health Multidisciplinary Residency in Health from the landmarks of the marxist tradition. This theory supports the idea that the analysis of the Multidisciplinary Residency in Health Formation is also a derivation of the issues of labor. In other words, the profissional formation does not develop regardless of the work. It takes for granted that this qualification "by" and "for" health work is integral to a socially constructed process, and can not therefore be understood by means of endogenous analysis. Through bibliographical research, the study identifies which "meanings" are connected to the theme of "healthcare labor" found in academic articles about the Multiprofessional Healthcare Residency in Brazil between the years of 2005 and 2010. Considering this identification the thesis discusses theoretical references on healthcare labor that appear on the production of articles about the Multiprofessional Residency. |
| Palavras-chave: | Multidisciplinary residency health Healthcare labor Marxism and Micropolitics Residência Multiprofissional em Saúde Trabalho em Saúde Marxismo e Micropolítica Política de saúde Aspectos sociais Formação profissional Educação médica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | SILVA, Letícia Batista da. Trabalho em saúde e residência multiprofissional: problematizações marxistas. 2016. 248 f. Tese (Doutorado em Política Social e Trabalho) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15901 |
| Data de defesa: | 6-Out-2016 |