Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: No meio da travessia: a prática dos assistentes sociais nos serviços de saúde da Aeronáutica/RJ
Título(s) alternativo(s): The practice of social workers in the health services of the Air/RJ
Autor: Horta, Gisele Martins
Primeiro orientador: Vasconcelos, Ana Maria de
Primeiro membro da banca: Bravo, Maria Ines Souza
Segundo membro da banca: Guerra, Yolanda Aparecida Demétrio
Resumo: O presente trabalho analisa a realidade da prática dos assistentes sociais nos serviços de saúde da Aeronáutica/RJ, tendo como referência o projeto ético - político profissional do Serviço Social expresso no Código de Ética do Assistente Social, na Lei nº 8.662/1993 que regulamenta a profissão, bem como nas Diretrizes Curriculares da ABEPSS. O interesse em realizar este estudo em um espaço profissional, pouco debatido no meio acadêmico, define-se pela necessidade de uma investigação teórica que possibilite analisar, revelar e divulgar um segmento da categoria, muitas vezes desconhecido e estranho ao conjunto dos profissionais do Serviço Social. Entendemos que este estudo apresenta um caráter predominantemente exploratório. Para uma melhor compreensão do universo militar da Aeronáutica, tornou-se imprescindível, captarmos na realidade concreta, os limites e as possibilidades do movimento do real na sua historicidade. Para tanto, tivemos como alicerce o referencial teórico marxista crítico-dialético que possibilita ir para além da aparência dos fatos. É certo que uma instituição cujo funcionamento se aproxima do modelo de instituição fechada e conservadora, fundamentada nos princípios da hierarquia e da disciplina, sinalize, a priori, uma inviabilidade real de um projeto profissional emancipatório. Ao realizarmos uma análise dos depoimentos das assistentes sociais entrevistadas, buscamos considerar a cotidianidade da prática profissional, que revela presenças e ausências, aponta problemas imediatos desvela/oculta, caminhando do particular para o universal. Este estudo teve com lócus de investigação os Hospitais da Aeronáutica do Rio de Janeiro: HAAF, HCA e HFAG. Tem-se nesses espaços, uma atuação desafiante para aqueles profissionais que buscam romper com práticas burocráticas e conservadoras e que visam fortalecer práticas democráticas e coletivas de atendimento às demandas no contexto institucional.
Abstract: This paper examines the reality of practice of social workers in the health services of the Air / RJ, with reference to the ethical-political project of professional social services, expressed in the Code of Professional Ethics, the Law which regulates the profession, and as guidelines for curriculum ABEPSS. The interest in performing this study in professional areas, little discussed in academic circles, defined by the need for theoretical research that enables analyze, develop and disseminate a segment of the class, often unknown and alien to all those working in Social Service. We believe that this study presents a predominantly exploratory nature. For a better understanding of the universe's military Air Force, it is essential to receive "in reality, the limits and possibilities of the real movement of its historicity. To this end, we had the foundation to the theoretical critical-Marxist dialectic that allows to go beyond the appearance of facts. It is true that an institution whose function is close to the model institution "closed", positivist and conservative, based on the principles of hierarchy and discipline, signal, a priori, an impossibility of a real professional emancipatory project. When we conduct an analysis of the statements of social workers interviewed, we tried to consider the everyday professional practice, which reveals presence and absence points to the immediate problems reveals / hides, moving from the particular to the universal. This study aimed to research the locus of the Air Force Hospital in Rio de Janeiro: HAAF, HCA and HFAG. It is in these spaces, an action challenging for those professionals who seek to break bureaucratic practices and conservative and aimed at strengthening democratic practices and collective fulfillment of the demands in the institutional context.
Palavras-chave: Practical professional
Social workers
Health
Aeronautics
Project ethical-politician of the social service
Serviço social médico
Assistência médico-social
Aeronáutica - Rio de Janeiro (Estado)
Prática profissional
Assistentes sociais
Saúde
Aeronáutica
Projeto ético-político do serviço social
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: HORTA, Gisele Martins. No meio da travessia: a prática dos assistentes sociais nos serviços de saúde da Aeronáutica/RJ. 2009. 194 f. Dissertação (Mestrado em Política Social e Trabalho) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/15963
Data de defesa: 21-Dez-2009