Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16041
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O trabalho do assistente social na indústria da construção civil: perdas e novas possibilidades |
Título(s) alternativo(s): | The social worker work in the industry of the building: losses and new possibilities |
Autor: | Madureira, Mary Lane Cruz  |
Primeiro orientador: | Freire, Lúcia Maria de Barros |
Primeiro membro da banca: | Fernández, Rosa Irene Vera |
Segundo membro da banca: | Almeida, Maria Helena Tenório de |
Terceiro membro da banca: | Forti, Valéria Lucília |
Resumo: | O trabalho do assistente social na indústria da construção civil no município do Rio de Janeiro, diante das conseqüências das transformações do capital, a partir de 1990, contribui para a reflexão sobre os novos desafios impostos ao exercício profissional dos assistentes sociais, os dilemas, as tendências e as perspectivas captadas no trabalho desse profissional nessa área, em grandes cidades no Brasil, segundo uma leitura apoiada na perspectiva teórico-metodológica de Marx. Na analise da crise global do capital, destacando as mudanças no trabalho, no Estado e nas políticas sociais públicas e empresariais, que leva à intensificação do trabalho subcontratado e à precarização cada vez mais acentuada das condições da força de trabalho, particularmente a desse ramo industrial, historicamente pauperizada e explorada no País, são focalizadas as novas e velhas formas de gestão do trabalho, com destaque aos programas de qualidade total, de responsabilidade social e de trabalho com comunidades alvo de obras públicas. De um lado, as mudanças resultam em perdas dos postos e de programas tradicionais de trabalho, com precarização dos contratos. De outro lado, são ampliadas as demandas e perspectivas de trabalho dos assistentes sociais nesse campo, em face da formação e habilidades profissionais diante das novas exigências dos padrões de qualidade e do atendimento às comunidades nas quais são executadas obras públicas, como favela bairro . Conclui-se sobre as possibilidades na ocupação dos novos espaços sócio-educativos, neles inserindo as tradicionais políticas de assistência, na concepção de direito social, conjugando, assim, o tratamento objetivo das necessidades sociais com o relativo à subjetividade dos trabalhadores e ao controle social das comunidades, como sujeitos políticos. Nessa direção, é indicada a aproximação entre os profissionais e a academia, como meio para viabilizar o atual projeto ético-político hegemônico da categoria dos assistentes sociais nesse campo. |
Abstract: | The social worker work in the industry of the building site in the municipal district of Rio de Janeiro, before the consequences of the transformations of the capital, starting from 1990, contribute for the reflection on the new challenges imposed to the social workers professional exercise, the dilemmas, the tendencies and the perspectives captured in that professional's work in that area, in great cities in Brazil, second a leaning reading in Marx's theoretical-methodological perspective. In the analyzes the global crisis of the capital, detaching the changes in the work, in the State and in the public and managerial social politics, that takes more and more to the intensification of the subcontracted work and the precarização accentuated of the conditions of the manpower, particularly the one of that industrial branch, historically pauperizada and explored at the Country. The new and old forms of administration of the work are focalized, with prominence to the programs of total quality, of social responsibility and of work with communities white of public works. On a side, the changes result in losses of the positions and of traditional programs of work, with precarização of the contracts. On another side, the demands and perspectives of the social workers work are enlarged in that field, in face of the formation and professional abilities before the new demands of the quality patterns and of the attendance to the communities in which public works are executed, as " favela-bairro ".It is concluded about the possibilities in the occupation of the new partner-educational spaces, in them inserting the traditional politics of attendance, in the conception of social right, conjugating, like this, the objective treatment of the social needs with the relative to the workers' subjectivity and the communities' social control, as political subjects. In that direction, the approach is indicated between the professionals and the academy, as middle to make possible the current project ethical-political hegemônico of the social workers category in that field. |
Palavras-chave: | Work Social worker Trabalho Serviço social Reestruturação produtiva |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | MADUREIRA, Mary Lane Cruz. O trabalho do assistente social na indústria da construção civil: perdas e novas possibilidades. 2003. 107 f. Dissertação (Mestrado em Política Social e Trabalho) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2003. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16041 |
Data de defesa: | 29-Ago-2003 |