Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pós-modernidade e Serviço Social
Título(s) alternativo(s): Post-modern and social Work
Autor: Sousa, Erika Alves de
Primeiro orientador: Vasconcelos, Ana Maria de
Primeiro membro da banca: Matos, Maurílio Castro de
Segundo membro da banca: Rodrigues, Mavi Pacheco
Resumo: A partir da análise dos artigos publicados nos Anais do XII Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social (XII ENPESS), realizado em 2010, buscamos identificar se e como as influências da pós-modernidade têm se expressado no Serviço Social, especificamente na produção de conhecimento da categoria profissional. O pensamento pós-moderno com características antiontológicas e negando a razão moderna caminha na contramão dos avanços alcançados pelo Serviço Social a partir do movimento de renovação profissional vivenciado na segunda metade do século XX, após a interlocução da profissão com a teoria marxiana e marxista. Por consequência, colide com o projeto ético-político do Serviço Social brasileiro. O que se observa, após a análise, é que, mesmo após vinte anos da constatação do amadurecimento teórico na profissão, a já explicitada dificuldade de concretização da vertente crítico-dialética na prática profissional também se expressa na produção de conhecimento dos docentes, pesquisadores, profissionais e discentes que participam de um dos principais eventos da categoria, de âmbito nacional. Assim, identificamos traços e tendências do pós-modernismo na produção de conhecimento através de análises fragmentadas da realidade, presas no plano empírico, análises que priorizam a subjetividade e o discurso dos sujeitos, e, também, através dos chamados novos movimentos sociais, com práticas que priorizam a mudança do cotidiano, e em nível local.
Abstract: From the study of the articles submitted to the XII National Convention of Social Workers Researchers (XII ENPESS), held in 2010, we aim to identify if and how the post-modern influences have been expressed in Social Work, specifically in the production of knowledge of this occupational category. The post-modern thought, with its non-ontological aspect and the denial of the Modern Reason, goes against the progress achieved by the Social Work, which was acquired from its renovation movement that happened in the second half of the 20th century, after the proximity with the Marxist theory. And therefore, the post-modern theory conflicts with the Ethical and Political Professional Project of the Brazilian Social Work. After the analysis, we can claim that, even passed twenty years after the theoretical progress, the already demonstrated difficulty in materializing the critical-dialectical perspective in the professional practice, also can been noticed in the knowledge production of professors, researchers, professionals and students who have participated at one of the most important Social Work national event. Thus, we identify features and trends of the post-modernism in the knowledge production, where we could find fractured analysis of reality, limited to the empirical evidence, analysis focused on people's subjectivity and speech. It could also be seen through the so-called new social movements that focus on the change of everyday life, locally.
Palavras-chave: Social Work
Knowledge production
Post-modern
Ethical and Political Professional Project
Pós-modernidade
Serviço Social
Produção de conhecimento
Projeto ético-político profissional
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: SOUSA, Erika Alves de. Pós-modernidade e Serviço Social. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Política Social e Trabalho) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16048
Data de defesa: 30-Ago-2013