Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise estereológica e bioquímica do tecido conjuntivo e muscular no corpo cavernoso adjacente à placa fibrosa da doença de Peyronie
Autor: Ribeiro, Sabrina Barbosa Rebello Lessa
Primeiro orientador: Costa, Waldemar Silva
Primeiro coorientador: Sampaio, Francisco José Barcellos
Primeiro membro da banca: Bastos, Ana Luiza
Segundo membro da banca: Favorito, Luciano Alves
Resumo: Os estudos sobre a doença de Peyronie geralmente estão centrados em analises da placa fibrosa que se forma na túnica albugínea. Devido a esta reação fibrótica mediada por vários fatores solúveis inflamatórios o tecido conjuntivo adjacente também pode ser afetado. Este efeito secundário pode, por exemplo, explicar a disfunção erétil que ocorre na doença. Foram obtidas biopsias do corpo cavernoso adjacente a placa fibrótica e parte da própria placa de 7 pacientes com a doença de Peyronie (média de idade 48.3 anos). As amostras do grupo controle foram obtidas de forma semelhante durante a autopsia de 5 indivíduos (média de idade 52,3 anos). O material foi submetido a técnicas histoquímicas: H&E, Van Gieson, técnicas imunohistoquímicas: Anti-alfa actina, Anti-elastina e métodos bioquímicos para a dosagem do colágeno total. A quantificação foi feita através de métodos estereológicos. No corpo cavernoso foi observada uma redução estatisticamente significativa de fibras do sistema elástico de pacientes com a doença de Peyronie (19,49% ± 3,27% vs 23,56% ± 1,87%; p < 0,05), O colágeno e o músculo liso não apresentaram variação quantitativa quando comparado ao grupo controle. No músculo liso (34,46% ± 2,06% vs 38,38% ± 3,17%) e tecido conjuntivo (35,39% ± 6,15% vs 38,02% ± 5,03%). A densidade volumétrica das fibras do sistema elástico na placa fibrótica foi diminuída em 38,3% comparada a túnica albugínea normal (20,25% ± 5,49% vs 32,81% ± 4,75%; p<0,02) e a concentração de colágeno no corpo cavernoso do grupo controle (77,94 ± 24,26 μg/mg) e doença de Peyronie (66,57± 19,39 μg/mg) não diferem significativamente. Os cortes corados com Vermelho de Picrosirius revelaram que no corpo cavernoso normal cores associadas ao colágeno encontravam-se homogeneamente distribuídas. Na doença de Peyronie o colágeno apresentava uma desorientação. A análise quantitativa indicou que o colágeno do corpo cavernoso adjacente à placa fibrótica não estava afetado, embora sua organização estivesse notoriamente alterada. As fibras do sistema elástico do corpo cavernoso estavam reduzidas e uma modificação similar foi encontrada na placa fibrótica da túnica albugínea. Estes resultados sugerem que, embora ocorram primariamente na túnica albugínea, a placa fibrótica da doença de Peyronie pode induzir mudanças no corpo cavernoso adjacente.
Abstract: Studies on Peyronie disease (PD) usually focus the analysis on the fibrous plaque that forms in the tunica albuginea (TA). Because this fibrotic reaction is mediated by various inflammatory soluble factors adjacent connective tissues might also be affected. This secondary effect might explain, for example, the erectile dysfunction that occurs in this disease. We thus investigated the structural organization of the connective tissue in the corpus cavernosum (CC) adjacent to the fibrous plaque using stereological and biochemical techniques:During surgery of 7 PD patients (mean age 48.3 years), biopsies were obtained from the CC adjacent to the fibrous plaque and from the plaque itself. All patients had normal erection. Controls were similarly located samples from normal penises obtained during autopsy of 5 individuals (mean age 52.3 years). Tissue samples were stained with Weigert's stain (elastic fibers), Van Gieson's stain (connective tissue), and Sirius red (collagen). Stereological analysis was done using a 42-point grid to determine volumetric densities (Vv). Total collagen content was estimated as µg hyroxyproline per mg dry CC. Vv of elastic fibers was significantly reduced by 17.3% in PD compared with controls (19.49%±3.27% vs 23.56%±1.87%; p<0.05), while SMC (34.46%±2.06%) and connective tissue (35.39%±6.15%) Vv in this disease were not significantly different from those of controls (38.38%±3.17% and 38.02%±5.03%, respectively). Vv of elastic fibers in the fibrous plaque was decreased by 38.3% compared with the normal TA (20.25%±5.49% vs 32.81%±4.75%; p<0.02), and collagen concentration in the CC from controls (77.94±24.26 µg/mg) and PD (66.57±19.39 µg/mg) did not differ significantly. Sirius red-stained sections under polarized light revealed that, in the normal CC, collagen-associated colors were homogeneously distributed. In PD, stained collagen had a disrupted orientation and had a more heterogeneous birefringence, which imply looser collagen bundles. The quantitative analyses indicated that collagen in the CC close to the fibrous plaque was not affected, although its organization was noticeably altered. Cavernosal elastic fibers were reduced though, and a similar change was found in the fibrous plaque of the TA. These results suggest that, although occurring primarily in the TA, the PD fibrous plaque may induce changes in the adjacent CC.
Palavras-chave: Peyronie Disease
Histochemistry
Imunohistochemistry
Doença de Peyronie
Histoquimica
Imunohistoquimica
Pênis - Patologia
Histoquímicas
Imunohistoquímica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Morfologia
Citação: RIBEIRO, Sabrina Barbosa Rebello Lessa. Análise estereológica e bioquímica do tecido conjuntivo e muscular no corpo cavernoso adjacente à placa fibrosa da doença de Peyronie. 2008. 49 f. Dissertação (Mestrado em Morfologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16083
Data de defesa: 28-Fev-2008