Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16084
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos benéficos da rosuvastatina no remodelamento da parede da aorta em ratos deficientes em óxido nítrico |
Título(s) alternativo(s): | Efeitos benéficos da rosuvastatina no remodelamento da parede da aorta em ratos deficientes em óxido nítrico |
Autor: | Ferreira, Rodrigo Neto  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Jorge José de |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Célio Fernando de Sousa |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Laís de |
Resumo: | O excesso da adiposidade e o aumento da pressão arterial (PA) na infância juntamente com modificações longitudinais adversas na idade adulta, são importantes para definir as variáveis de risco da síndrome metabólica ao longo do tempo, o que caracteriza a história natural precoce da hipertensão. Os inibidores da 3-hidroxi-3-metilglutaril coenzima A (HMG CoA) redutase, ou estatinas, afetam a função endotelial independente de sua capacidade hipolipemiante, podendo ter importante função no controle da pressão arterial devido aos seus efeitos pleiotrópicos. Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos benéficos da Rosuvastatina no remodelamento estrutural e ultraestrutural da aorta em modelo de hipertensão induzida pelo bloqueio da óxido nítrico sintetase (NOS) em ratos. Ratos Wistar foram divididos em 4 grupos: grupo controle (C), normotensos não tratado; grupo controle tratado (CR), normotensos tratados com Rosuvastatina (20mg/kg/dia); grupo L-NAME (LN), hipertensos que receberam L - NAME (40mg/kg/dia); e grupo L-NAME tratado (LNR), que recebeu L-NAME e Rosuvastatina nas mesmas doses. Os animais foram anestesiados profundamente e sacrificados na quinta semana de administração das drogas. A administração de LNAME levou a um aumento nos valores da pressão arterial nos grupos LN e LNR. O tratamento concomitante de L-NAME com Rosuvastatina mostrou eficácia na redução dos níveis da pressão sanguínea em comparação com o grupo hipertenso. Observou-se um maior espessamento da túnica intima e média da aorta torácica no grupo LN, mas não no grupo LNR. A administração de Rosuvastatina a animais deficientes em NO provocado pela administração crônica de L-NAME durante cinco semanas provou ter efeitos benéficos na pressão sanguínea, melhorando a disfunção endotelial, e atenuando o remodelamento adverso estrutural da parede da aorta |
Abstract: | The excessive adiposity and increased blood pressure, beginning in hildhood, together with accelerated adverse longitudinal changes in risk variables of metabolic syndrome throughout young adulthood characterized the early natural history of hypertension. The 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A reductase inhibitors, or statins, affect the endothelial function independently of its hypolipemiant capacity and, additionally, could have importance in the control of the blood pressure due to their pleiotropic effects. This study aimed at evaluating the beneficial effects of Rosuvastatin upon structural and ultrastructural aortic remodeling in a model of hypertension induced by NO synthase blockade in rats. Wistar rats were divided into 4 groups: Control group (C), normotensive untreated; control treated group (CR), normotensive treated with Rosuvastatin (20mg/kg/day); L-NAME group (LN), hypertensive that received L-NAME (40mg/kg/day); and L-NAME treated group (LNR), which received L-NAME and Rosuvastatin in the same doses. Animals were deeply anaesthetized and killed after 5 weeks of drugs administration. The L-NAME administration yielded higher blood pressure (BP) values in LN and LNR groups. The concomitant treatment with L-NAME and Rosuvastatin showed efficacy in reducing BP levels in comparison with the hypertensive group. It was observed thicker internal and media tunics of thoracic aorta in LN group, but not in LNR group. All in all, the administration of Rosuvastatin to NO deficient animals provoked by chronic L-NAME administration during five weeks proved to have beneficial effects on BP, improved the endothelial dysfunction, and attenuated the adverse structural remodeling of the aortic wall |
Palavras-chave: | Arterial hypertension Nitric oxide L-NAME Vascular remodelling Hipertensão arterial Òxido nítrico L-NAME Remodelamento vascular NG-Nitroarginina Metil Éster Aorta Óxido nítrico Hipertensão arterial |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Morfologia |
Citação: | FERREIRA, Rodrigo Neto. Efeitos benéficos da rosuvastatina no remodelamento da parede da aorta em ratos deficientes em óxido nítrico. 2008. 47 f. Dissertação (Mestrado em Morfologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16084 |
Data de defesa: | 20-Fev-2008 |