Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16086
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Suplementação materna com óleo de peixe e efeitos cardiovasculares na prole adulta de ratos submetidos à restrição protéica perinatal |
Título(s) alternativo(s): | Maternal fish oil supplementation and cardiovascular effects uppon adult rat offspring subjected to perinatal protein restriction |
Autor: | Gregório, Bianca Martins  |
Primeiro orientador: | Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de |
Primeiro coorientador: | Mandarim-de-Lacerda, Carlos Alberto |
Primeiro membro da banca: | Resende, Angela de Castro |
Segundo membro da banca: | Vianna, Lúcia Marques Alves |
Resumo: | Fêmeas Wistar foram alimentadas durante o período gestacional e a primeira metade da lactação (10 primeiros dias de lactação) com dieta normoprotéica (19 g proteína / Kg dieta) (grupo NP) e dieta restrita em proteínas (5 g proteína / Kg dieta) (grupo LP). Paralelamente a este esquema de alimentação, elas também receberam, diariamente, por gavagem, o óleo de peixe (Fo, rico em ácido graxo poliinsaturado- AGPi n-3). Os filhotes foram subdivididos em 4 grandes grupos: NP, NP-Fo, LP e LP-Fo, sendo acompanhados até os 6 meses de idade, data na qual ocorreu a eutanásia. No momento do sacrifício, o coração foi removido e devidamente preparado para a análise em microscopia de luz e estereologia. A partir do terceiro mês, os animais do grupo LP (ambos os gêneros) exibiram um aumento na pressão arterial sistólica (hipertensão moderada), mantendo esse comportamento até o final do experimento (6 meses de idade). No entanto, a suplementação materna com o Fo foi capaz de minimizar os efeitos da desnutrição sobre a pressão arterial. Não houve diferença significante no índice corporal entre os grupos de mães suplementadas com o Fo. O ventrículo esquerdo do grupo LP (ambos os sexos) demonstrou maior espessura quando comparado ao grupo NP (+25% nos machos, P=0,01, +22% nas fêmeas, P=0,001); entretanto, o grupo LP-Fo manifestou menor espessura quando comparado com o grupo LP (-23% nos machos, P=0,001, -12% nas fêmeas, P=0,02). Os machos do grupo LP apresentaram significativamente menor vascularização intramiocárdica quando correlacionado ao grupo NP (-50%, P=0,01), enquanto os machos do grupo LP-Fo exibiram um incremento de 89% na microcirculação, quando comparados ao grupo LP (P=0,004). Ambos os gêneros do grupo LP manifestaram maior quantidade de fibrose intersticial quando comparados ao grupo NP. Vale ressaltar que a suplementação materna de Fo foi benéfica apenas no grupo LP. Sendo assim, nossos dados sugerem claramente que a suplementação materna com Fo, durante o período perinatal, é capaz de prevenir o remodelamento cardíaco adverso e a hipertensão provocados pela restrição protéica materna in útero e na lactação, tornando-se assim uma opção não farmacológica viável para a prevenção e/ou redução dos danos ocasionados pela programação em humanos. |
Abstract: | Female Wistar rats fed in gestation and first 10 lactation days with normal protein diet (19 g protein/kg diet) (NP group) or low-protein diet (5g protein/kg diet) (LP group), also received daily fish oil supplement (Fo, n-3 PUFA rich) during same period. Offspring put in groups NP, NP-Fo, LP, LP-Fo, until sacrifice at 6-mo-old when hearts removed, prepared for light microscopy and stereology. There was mild hypertension in both LP genders from 3- until 6 mo-old. Blood pressure affected by undernutrition was minimized by maternal Fo supplementation. In body index between groups there was no significant difference with maternal Fo supplementation. The left ventricle was thicker in both genders of LP groups compared to counterpart NP groups (+25% in male LP group, P=0.01, +22% in female LP group, P=0.001); however, less thick in LP-Fo groups compared to LP groups (-23% in male LP-Fo group, P=0.001, - 12% in female LP-Fo group, P=0.02). Male LP group offspring had significantly smaller intramyocardial microcirculation than NP group (-50%, P=0.01), while male LP-Fo group had 89% higher microcirculation than LP group (P=0.004). Both gender LP group offspring had significantly higher interstitial fibrosis compared with NP groups. The maternal Fo supplementation has beneficial effects in LP , but not in NP offspring. In conclusion, our data clearly indicate postnatal hypertension and collateral cardiovascular adverse remodeling, programmed by low-protein diet in utero and lactation was prevented by perinatal supplementation with fish oil, n-3 PUFA rich, providing a viable non-pharmacologic option for preventing and/or reducing adverse programming outcomes in human. |
Palavras-chave: | Perinatal protein restriction Cardiovascular effects Fish oil Rat Adult offspring restrição proteica materna sistema cardiovascular Restrição protéica perinatal Efeitos cardiovasculares Óleo de peixe Rato Prole adulta |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Morfologia |
Citação: | GREGÓRIO, Bianca Martins. Suplementação materna com óleo de peixe e efeitos cardiovasculares na prole adulta de ratos submetidos à restrição protéica perinatal. 2007. 69 f. Dissertação (Mestrado em Morfologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16086 |
Data de defesa: | 17-Jan-2007 |