Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16113
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Os efeitos locomotores e exploratórios da infusão contínua de nicotina em camundongos Suíços adolescentes são modulados de forma sexo- e idade-dependente pela exposição ao Ambiente Enriquecido na infância |
Título(s) alternativo(s): | The locomotor and exploratory effects of continuous infusion of nicotine in adolescent mice are modulated in sex dependent on exposure the enriched environment in childhood |
Autor: | Silva, Juliana de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Manhães, Alex Christian |
Primeiro coorientador: | Marques, Mabel Carneiro Fraga |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Elaine de |
Segundo membro da banca: | Lopes, Paula Campello Costa |
Terceiro membro da banca: | Kubrusly, Regina Célia Cussa |
Resumo: | O enriquecimento ambiental (AE) consiste em um modelo experimental no qual os animais são expostos a um ambiente que fornece uma variedade de estímulos cognitivos, sensoriais e motores. Pesquisas em ratos mostraram que o AE pode estimular a neurogênese, no hipocampo por exemplo, ao longo de toda a vida. Essas modificações estruturais resultam em aprimoramento da função cognitiva, que pode ser observada através da melhora em tarefas envolvendo memória e aprendizagem. O AE traz também benefícios comportamentais na modulação do humor e no contato social. A exposição ao AE durante o desenvolvimento pode ter impacto sobre as respostas neurofisiológicas às drogas de abuso devido à sua ação sobre o sistema de recompensa do cérebro. Estudos tem proposto que o AE é uma nova possibilidade na abordagem neurocomportamental de diferentes alterações na função do sistema nervoso central, particularmente em relação ao seu papel tanto na prevenção como na reversão dos efeitos da dependência a diferentes drogas de abuso. De fato, atribui-se ao AE um papel protetor contra o desenvolvimento desta dependência. No presente estudo, nosso objetivo foi o de avaliar, em camundongos Suíços, o impacto da exposição prévia ao AE na infância sobre os efeitos derivados do tratamento com nicotina durante a adolescência em parâmetros comportamentais relacionados à atividade locomotora, à busca por novos estímulos e à ansiedade, bem como sobre o conteúdo cerebral de dopamina, DOPAC e noradrenalina, em dois momentos do desenvolvimento do animal, na adolescência, no 45o dia de vida pós-natal (PN) e na idade adulta (PN75). Para tanto, de PN15 a PN30 (infância), as ninhadas experimentais foram separadas em dois grupos: as expostas ao AE e as expostas ao ambiente controle (CONT). De PN30 a PN45 (adolescência), os animais foram tratados com nicotina (NIC; minibomba osmótica s.c.) ou salina (SAL). Formaram-se, então, 4 grupos experimentais: CONT-SAL, CONT-NIC, AE-SAL e AE-NIC. Os animais foram avaliados, em PN45 (adolescentes) ou em PN75 (adultos), inicialmente no campo aberto (CA) e, 2 h, depois, no campo vazado (CV). No CA, a exposição ao AE aumentou a atividade locomotora das fêmeas adolescentes. Na idade adulta, os machos tratados com nicotina também apresentaram um aumento na atividade locomotora. No CV, a exposição ao AE reverteu os efeitos da nicotina sobre o número de orifícios explorados tanto nas fêmeas como nos machos adultos. A exposição ao AE reduziu a concentração de dopamina no córtex dos machos adultos, enquanto que o conteúdo de DOPAC foi reduzido nos machos adultos expostos ao AE e tratados com nicotina. Além disso a exposição ao AE aumentou a concentração de noradrenalina cortical tanto em fêmeas como em machos adultos. Nossos resultados indicam a clara influência da exposição ao ambiente enriquecido no comportamento dos animais, podendo modular ou até mesmo reverter efeitos causados pelo tratamento com a nicotina de forma sexo-dependente. |
Abstract: | Environmental enrichment (EE) consists of an experimental model in which animals are exposed to an environment that provides a variety of cognitive, sensory and motor stimuli. Research in mice has shown that the EE can stimulate neurogenesis, for example in the hippocampus, throughout life. These structural changes result in improved cognitive function, which is observed, for example, through improvements in tasks involving memory and learning. The EE also has behavioral benefits regarding the modulation of mood and social contact. EE exposure during development can have an impact on the neurophysiological responses to drugs of abuse due to its action on the reward system of the brain. Studies have suggested that EE is a new possibility of neurocomportamental approach to changes in the function of the central nervous system, particularly in relation to its role both in prevention and in the reversal of the effects of addiction to various drugs of abuse. In fact, the EE has been assigned a protective role regarding the development of this dependency. Here, our goal was to evaluate, in adolescent (postnatal day - PN - 45) and adult (PN75) Swiss mice, the impact of prior exposure to the enriched environment during childhood on the effects derived from treatment with nicotine during adolescence on the following behavioral parameters: locomotor activity, search for new stimuli and anxiety. Also studied were the contents of dopamine, DOPAC and norepinephrine. From PN15 to PN30 (childhood), experimental litters were separated into two groups: those exposed to the EE and those exposed to the control environment (CONT). From PN30 to PN45 (adolescence), animals were either treated with nicotine (NIC; osmotic minipumps s.c.) or saline (SAL). Four experimental groups were thus used: CONT-SAL, CONT-NIC, EE-SAL and EE-NIC. The animals were evaluated, at PN45 (adolescence) or at PN75 (adulthood), initially in the open field (CA) and, 2 hours later, in the hole board arena (CV). In the CA, EE exposure increased locomotor activity of adolescent females. At adulthood, males treated with nicotine also showed an increase in locomotor activity. In the CV, EE exposure reversed the effects of nicotine on the number of explored holes both in adult females and males. EE exposure reduced the concentration of dopamine in the cortex of adult males, while the content of DOPAC was reduced in adult males exposed to EE and treated with nicotine. Besides, EE exposure increased the concentration of cortical noradrenaline in both adult females and males. Our results indicate a clear influence of the enriched environment exposure on animal behavior, modulating or even reversing the effects of subsequent nicotine in a sex-dependent manner. |
Palavras-chave: | Enriched Environment Nicotine Locomotor activity Novelty Neurotransmitters Ambiente enriquecido Nicotina Atividade locomotora Busca pela novidade Neurotransmissores Nicotina Atividade motora - Efeitos de drogas Neurotransmissores Tabaco - Efeitos adversos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | SILVA, Juliana de Oliveira. Os efeitos locomotores e exploratórios da infusão contínua de nicotina em camundongos Suíços adolescentes são modulados de forma sexo- e idade-dependente pela exposição ao Ambiente Enriquecido na infância. 2017. 102 f. Tese (Doutorado em Biociências Nucleares; Ecologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16113 |
Data de defesa: | 31-Mar-2017 |